Супруги Счастные из Нязепетровска
С этой свадебной фотографии начался совместный путь С. А. и В. Т. Счастных

«Если бы не было тебя, меня бы тоже не было», — постоянно повторяет своей жене В. Т. Счастный, а она говорит: «Мне повезло с ним! А ему — со мной». Повезло, несомненно, не только им, встретившим друг друга, но и всем, кто знает эту семью или работал с ними. «Два золотых человека», — так отзываются о супругах их пациенты и коллеги.

Светлана Александровна Счастная тридцать девять лет заведовала поликлиникой, а ее муж стоял у истоков сразу нескольких направлений в медицине Нязепетровска: рентгенологической службы (включая флюорографию), эндоскопии, цитологии и наркологии. Сейчас Светлана Александровна трудится врачом-терапевтом дневного стационара, а Виталий Тимофеевич по состоянию здоровья уже несколько лет не выходит из дома. Когда устанавливали флюорографический аппарат, он испытывал его на себе и снялся около 150 раз, что впоследствии отразилось на здоровье. Тем не менее, у Виталия Тимофеевича есть свое рабочее место — за домашним компьютером. В социальных сетях он нашел и объединил всех одногруппников и одноклассников, разъехавшихся по миру. А еще, поджидая жену с работы, «варит, парит и жарит» и, по словам Светланы Александровны, делает все это прекрасно. 

За судьбой вдогонку

Познакомились будущие супруги в 1965 году на первом курсе Тюменской медицинской академии, где учились в одной группе на врача–терапевта. Она из Нязепетровска, в Тюмень приехала поступать по совету мамы; он родом из Белоруссии, но с детства жил в поселке Тавда Тюменской области. До пятого курса чувства друг к другу были только дружеские. Потом у Светланы появился кавалер, которого Виталий тут же поставил на место, «спустив» с лестницы общежития. Она обиделась, а он начал мягко ее завоевывать: стал постоянным другом комнаты, где жили девять девчонок. То посуду им вымоет, то обувь, то картошки нажарит. И все по-доброму, от широты душевной. Соседки Светланы Александровны по комнате быстро смекнули, что к чему, а потом и она сама постепенно присмотрелась.

Поженились они на шестом курсе, будучи студентами, но сначала за своим счастьем им пришлось буквально побегать. Когда пришло время молодым отправляться в ЗАГС, свадебный автомобиль просто не приехал. ЗАГС был недалеко, за соседним пустырем, но и времени уже не оставалось. И, как в какой-нибудь комедии, молодые бросились бегом через пустырь, а за ними их друзья-студенты, гости и родители. Следом ехал опоздавший автомобиль, который так и не сумел догнать резвую свадебную процессию. Добежали до ЗАГСА, а там его сотрудники уже на пороге, закрывают здание. Молодым пошли навстречу, и свое счастье Счастные все-таки догнали, а фамилия вновь созданной семьи словно непременно обязывала еще и суметь сохранить его.

После института Виталия Тимофеевича забрали в армию, а оттуда направили учиться на рентгенолога. Светлане Александровне как жене военнослужащего было разрешено выбрать место работы, и она исполнила свою мечту и вернулась в Нязепетровск. 

Кирпичики семейного счастья

— А что, Ваш муж всегда Вас так называет? — удивленно спросили как-то Светлану Александровну случайные свидетели их с мужем утреннего расставания перед работой. «А как он меня сейчас назвал?» — растерялась она, совершенно не обратив на это внимания. Оказалось, что Виталий Тимофеевич сказал ей: «Всего тебе хорошего, моя маленькая!». Он всю жизнь зовет ее исключительно ласково: «моя маленькая», «мамочка моя» и «моя золотая», а она его: «папочка», а теперь уже — «дедуля».

У Счастных трое внуков: Арина учится в Санкт-Петербурге на архитектора, Ксения в этом году получила красный диплом врача-стоматолога, а младший, Андрей — ученик десятого класса и участник студии танца «Светлое настоящее».

После полувека совместной жизни Счастные точно знают, что с возрастом любовь только крепчает, и отношения переходят на другой уровень, становясь все более бережными, но в их семье так было всегда.

— Бывало, мы и спорили, и по рабочим вопросам расходились в корне, но ни разу не слышала в свой адрес за эти полвека ни одного дурного или грубого слова. Оба эмоциональные до предела, но умели с собой справиться, тормознуть. Всегда должно быть ощущение грани по отношению к другому, которую нельзя перешагнуть. Важно бережное отношение: понимание, прощение, терпение, особенно по мелочам. А ведь именно из мелочей складываются и трагедии, и счастье, — делится Светлана Александровна рецептом крепких отношений.

Она уверена, что работать в одном учреждении и быть одной семьей им помогало то, что они никогда не делили семейные обязанности: кто более свободен, тот и готовит либо занимается детьми. Когда жена сутками была на дежурстве, муж и постирает, и погладит. Никогда в семье не делили и деньги, не считали, кто больше приносит их в семью. Не оценивали, кто сколько вложил сил, а просто их отдавали, ценя друг друга без всяких условий. Их любовь не знала и ревности: со спокойным сердцем муж отпускал жену на дни рождения и все коллективные праздники в поликлинике, а сам в это время сидел с детьми.

И еще один секрет благополучия семейной жизни от семьи Счастных:

«Мы всю жизнь старались не получать, а отдавать: сеять добро не только внутри семьи, но и везде. Чем больше отдаете, тем больше получаете».

Семейное счастье этой семьи держится на незыблемых кирпичиках простых истин: доверие, терпение, уважение и взаимная выручка. А в сумме и получается любовь. Та самая, что «не гордится, не завидует, не раздражается, все переносит и никогда не перестает»… Но есть небольшой нюанс: любить так трепетно и бережно, как Счастные, — это еще надо уметь.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *