Телетранслятор в Нязепетровске
Телеретранслятор

К юбилею Нязепетровского района Николай Михайлович Кислов подготовил цикл публикаций о наиболее значимых событиях, произошедших в нашем районе за 95 лет его существования. Продолжение. Начало в номерах №№ 8 — 17, 20 — 27.

21 ноября 1959 года в клубе имени Кутасова прошел вечер нязепетровских паровозников, посвященный переходу коллектива депо на 7-часовой рабочий день.

18 декабря 1959 года в Нязепетровске после капитального ремонта распахнулись двери нижнего зала кинотеатра «Октябрь» на 200 посадочных мест и просторного фойе.

3 марта 1960 года было открыто ежедневное воздушное сообщение между Челябинском и Нязепетровском. Самолет АН-2 вылетал из Челябинска в 16 часов и прибывал в Нязепетровск в 17 часов. А уже в 17 часов 10 минут самолет возвращался обратно и прибывал в Челябинск в 18 часов 10 минут. Таким образом, вместо 10 часов поездом пассажиры добирались до областного центра всего за 1 час. Что же касалось стоимости авиабилета, то она равнялась стоимости проезда в вагоне сообщением «Нязепетровск-Челябинск» — 60 рублей. Для перевозки пассажиров из города до посадочной площадки курсировал специальный автобус. Он отправлялся от клуба завода в 16 часов местного времени.

Более того, нязепетровцы могли приобрести билеты в любой аэропорт Советского Союза. Билеты продавались ежедневно в конторе связи. Пассажиры с детьми имели право приобретать билеты вне очереди.

16 марта 1960 года жители Нязепетровска смогли совершить полеты на самолете АН-2 вокруг Нязепетровска и посмотреть на свой город с высоты птичьего полета. Это мероприятие было организовано по инициативе Челябинского аэропорта.

30 марта 1960 года колхоз «Социализм» Кургинского сельского совета присоединен к Ункурдинскому совхозу.

22 июня 1960 года исполком Нязепетровского райсовета на основании решения Челябинского облисполкома от 17 мая 1960 года принял решение об объединении Кургинского и Ункурдинского сельсоветов в один Ункурдинский сельский Совет.

23 августа 1960 года начались приемные экзамены в созданной детской музыкальной школе. С 1 сентября здесь начались занятия на трех отделениях: фортепианном, народных и духовых инструментов.

2 сентября 1960 года принято решение облисполкома об объединении населенных пунктов Беляево и Карманово в один населенный пункт Беляево, Устюговка и Чепуровка объединены в один населенный пункт Устюговка, а Куликовка и Черепановка — в один населенный пункт Куликовка.

1 марта 1961 года колхоз «Урал» Шемахинского сельского совета присоединен к Ункурдинскому совхозу. В результате в районе не осталось ни одного колхоза, а все сельскохозяйственное производство было сосредоточено в Гривенском и Ункурдинском совхозах.

23 марта 1961 года был сдан в эксплуатацию телеретранслятор, прослуживший более 40 лет. В 2005 году мачта была заменена новой.

19 апреля 1961 года исполкомом горсовета принято решение о переименовании улицы Крестьянской в улицу Гагарина и присвоении имени первого космонавта детскому парку.

27 декабря 1961 года учащиеся ремесленного училища № 27 досрочно выполнили годовой производственный план, собрав 115 вертикально-сверлильных и 10 радиально-сверлильных станков, а также изготовив по заказу завода 206 машинных тисков.

1 марта 1962 года создано Нязепетровское автохозяйство.

26 октября 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено директору Шемахинской средней школы Степану Андреевичу Мальневу и инспектору школ Нязепетровского районо Григорию Ивановичу Михалицыну.

1 февраля 1963 года в связи с разделением Челябинской области на промышленную и сельскую зоны вместо 24 ранее существовавших районов было образовано 12 сельских. Районные Советы депутатов трудящихся сельских районов были переданы в подчинение Челябинскому сельскому областному Совету депутатов трудящихся. Городские Советы депутатов трудящихся с соответствующими рабочими поселками были переданы в подчинение Челябинскому областному промышленному Совету депутатов трудящихся. Нязепетровский район был ликвидирован. Все сельские населенные пункты бывшего Нязепетровского района передавались Кусинскому сельскому району, а город Нязепетровск территориально был подчинен городу Верхнему Уфалею.

25 ноября 1963 года создан совхоз «Шемахинский». В него вошли Араслановское, Кургинское, Межевское, Ташкиновское и Шемахинское отделения Ункурдинского совхоза.

24 декабря 1963 года в связи с образованием Шемахинского совхоза и с целью приведения административно-территориальных границ сельсоветов с хозяйственным устройством совхозов, а также учитывая пожелание жителей. Челябинским сельским облисполкомом принято решение о передаче населенных пунктов Бехтерево, Береговой, Белянковский кордон, Курга, Кургинский кордон,  Первомайский, Сухово, Юлдашево из Ункурдинского сельского Совета в Шемахинский сельсовет.

Продолжение следует

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник МВЦ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *