Д. Юлдашево Нязепетровского района
Тополь — достопримечательность Юлдашево и место встречи

6 июля в деревне Юлдашево на берегу реки Уфы произошло важное событие.  Родные, близкие, друзья и просто знакомые чествовали с юбилеем нашего земляка-краеведа, члена Союза писателей России и Республики Башкортостан, автора книг и статей Асляма Исламовича Арасланова.

Приготовления начались с самого утра: установили юрту и стол; огромный старый тополь, видавший не одно поколение жителей Юлдашево, обклеили самодельными плакатами. Здесь были фотографии жителей прежних времен, с прошлого юбилея деревни, а также шажаре (родословное древо) рода Араслановых и фото именинника. В больших казанах, распространяя непередаваемый аромат, готовились суп и плов по узбекскому рецепту. В сторонке красовался настоящий самовар, готовый закипеть в любой момент.

А гости все прибывали, и с каждой подъезжающей машиной на берегу становилось все оживленнее. Наконец, на родную землю в сопровождении супруги Лиры Гафановны ступил и сам юбиляр. У того самого тополя виновника торжества песней встречали башкирский народный коллектив «Ляйсан» из Уфалея во главе с Ф. С. Зариповой и ансамбль РДК «Туган муннар» (руководитель Г. Х. Рахматулина). Затем все желающие смогли сфотографироваться на общее фото. Следующий кадр — традиционные хлеб с солью.

Один из самых трогательных моментов – это торжественная часть мероприятия: как из рога изобилия, на обреченного на всеобщее внимание именинника сыплются поздравления в стихах и песнях, да и просто сказанные от чистого сердца слова, пожелания и подарки. Артисты пели, гости с удовольствием подпевали под баян Нафисы Гилязтдиновой, руководителя ансамблей «Для души» и «Ялкын». Тем временем люди все подъезжали. Одни, поздравив юбиляра, оставались, другие спешили по своим делам. Как, например, глава сельского поселения «Белянковский сельский совет» А. М. Абдуллин: выразив уважение и преподнеся подарок, он уехал.

В числе гостей были директор централизованной библиотечной системы О. В. Бычкова и участники литературного объединения «Ковчег» И. А. Моршинина и З. В. Абдуллина, друг детства и одноклассник юбиляра В. Н. Киселев, директор многофункционального культурного центра с. Белянка Ф. И. Хасанова, имам — хатиб председатель ММРО ЦДУМ «Белянка» Динар Хасанов, представители ансамбля «Яткар» супруги Ямаловы из Екатеринбурга.

Аслям Исламович не только принимал подарки, но и сам приехал не с пустыми руками. Он вручил подарки центральной библиотеке, Марсу Ямалову и старожилу деревни И. К. Рамазанову. Уже на закате дня часть гостей вместе с юбиляром проехали по улочкам Юлдашево. Нашли и установили упавший столб с надписью: «Здесь жила семья Ислама и Хатиры Араслановых, состоящая из семи человек».

Этот праздник надолго запомнится всем присутствующим, а состоялся он благодаря стараниям Жаурии Ризвановны Каюмовой и помощи Ишбулды Курмановича Рамазанова. Всего на празднике присутствовало около 150 человек, хотя сейчас в деревне проживает три семьи.

С легкой руки брата именинника, ныне покойного Аксана Исламовича, начиная с 1986 года, вошло в традицию отмечать юбилейный год деревни Юлдашево.  В 2021 году ей исполнится 435 лет. Хочется верить, что на живописном берегу Уфы под раскидистым тополем соберутся все, кто принимал участие в этом мероприятии и кто по каким-либо причинам не смог приехать.

В понедельник в центральной библиотеке в более узком кругу прошла еще одна встреча с юбиляром. Аслям Исламович подарил библиотекарям свою новую книгу. Она издана в формате брошюры и является своеобразным отчетом автора за год.

 З. АБДУЛЛИНА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *