И. Гехт вернулась в Челябинскую область по предложению Текслера

Обновление команды с приходом нового руководителя – шаг ожидаемый. Алексей Текслер не стал устраивать шоковую терапию системы управления регионом, однако кадровые перестановки начались  уже на следующий день после того, как он прилетел в Челябинск. 

Отставка за отставкой

21 марта в связи с утратой доверия был уволен министра дорожного хозяйства и транспорта  Дмитрий Микулик.

4 апреля пост директора ХК «Трактор» покинул Иван Сеничев. С ним ушел и его заместитель Евгений Губарев.

24 мая был уволен руководитель Управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александр Шабалин.

31 мая с поста заместителя губернатора Челябинской области уволился Руслан Гаттаров.

Кроме того, посты потеряли директор ОТВ Олег Дубовин, руководитель Агентства инвестиционного развития Алексей Бобов, руководители представительства региона в Москве Александр Шепилов и его заместитель Илья Нутельс.

24 июня в отставку отправлен мэр Челябинска Владимир Елистратов.

Если имена этих чиновников большинству южноуральцев, скорее всего, мало знакомы, то имя экс-главы Челябинска, а после заместителя губернатора Челябинской области Е.Н. Тефтелева, покинувшего свой пост 26 апреля, они точно знали – по устойчивому выражению «тефтелевы кучи». Кстати, до Челябинска Тефтелев был главой Магнитогорска, и, как сообщает «Википедия», под его руководством город в 2011 году стал одним из самых благоустроенных городов России. С областным центром, увы, не сложилось.

В этом списке – только самые значимые отставки,  а скольких еще чиновников отстранили от финансовых потоков…

Новые лица и старые знакомые

На место чиновников, которые не смогли справиться с решением задач или не выдержали нового интенсивного графика работы (по личному требованию Алексея Текслера для членов правительства режим работы был продлен до 21 часа)  пришли новые люди.

26 апреля на новую должность первого заместителя губернатора был назначен Виктор Мамин.

3 июня стало известно о назначении заместителем губернатора Челябинской области Егора Ковальчука – ранее он был депутатом челябинской городской думы, возглавлял региональные министерство промышленности, министерство природных ресурсов и имущественных отношений, министерство радиационной и экологической безопасности, а после работал в ХМАО и федеральном минстрое.

Советником губернатора был назначен Иван Куцевляк, ранее работавший заместителем директора департамента государственной и энергетической политики федерального Министерства энергетики.

Руководителем полномочного представительства Челябинской области при правительстве России стал  Иван Калашников (прежде он был помощником министра промышленности и торговли РФ).

Мария Хворостова стала начальником правительственного  управления пресс-службы и информации (раньше она возглавляла пресс-службу областного минздрава).

Пресс-секретарем главы региона стал Сергей Зюсь (ранее работал начальником информационно-аналитического отдела аппарата собрания депутатов Озерского городского округа).

Генеральным директором АО «Областное телевидение» стал Олег Гербер.

Управление Челябинском впервые попало в заботливые женские руки  —  исполняющим обязанности главы города стала Наталья Котова.

Челябинск – Москва — Челябинск

В начале июля стало известно о том, что сенатор от Челябинской области Ирина Гехт написала заявление о досрочном прекращении полномочий. Алексей Текслер объявил, что Ирина Альфредовна  вернется на Южный Урал и будет курировать весь социальный блок работы правительства. Ранее Гехт уже отвечала за социальную сферу: в 2011-12 годах она возглавляла министерство социальных отношений Челябинской области, с ноября 2012 года работала заместителем губернатора Челябинской области по социальным вопросам, с 2013 года —  заместителем председателя правительства Челябинской области по социальным вопросам.  2014 году Борис Дубровский победил на выборах главы региона и отправил Гехт в Совет Федерации.

В интервью znak.com Ирина Гехт рассказала, что вернуться на Южный Урал ей предложил руководитель области:

«Когда встретились с Алексеем Леонидовичем, очень много говорили про регион, про его точки роста. И тут он вдруг резко прервал разговор и спросил: а что вы планируете? Я рассказала о своем видении. Он сказал: возвращайтесь и давайте сделаем здесь что-то хорошее. С моей точки зрения, это был запрещенный прием, потому что я растеклась в улыбке и потом осознала, что фактически согласилась».

Есть проблемы —  есть решения

Политик отмечает, что сейчас перед ней стоит много задач, есть много идей, но проблем, которые надо срочно решать – еще больше.  Одна из них – оптимизация системы здравоохранения.

Заместитель главы муниципального района по социальным вопросам Наталья Васильевна Акишева: «Это очень хорошая идея —  именно специалисты соцзащиты имеют большой опыт работы с пожилыми людьми  и как никто другой понимают их потребности».

Ирина Альфредовна рассказала, что еще несколько лет назад был готов интересный проект, который интегрировал здравоохранение и соцзащиту: предполагалось, что при  комплексных центрах социального обслуживания будут созданы гериатрические отделения, в которых пожилые люди смогут получить и помощь терапевта, и реабилитацию, и досуг, и возможность общения.

Ирина Гехт анонсировала еще один необычный проект, в котором проводить профилактику заболеваний будут… почтальоны, которым выдадут планшеты со скрининговой программой. Предполагается, что сотрудники «Почты России» будут  задавать определенные вопросы о состоянии здоровья человека, а программа —  показывать риски и передавать данные в лечебное учреждение, к которому прикреплен человек.

Смена приоритетов

О том, что приоритеты развития Челябинской области нужно менять, поставив во главу угла жизнь рядового южноуральца, говорилось уже неоднократно. Ирина Гехт также поддерживает идею перехода от мегапроектов к решению конкретных задач, которые касаются повседневной жизни людей. Политик уверена, что если работать в команде, то справиться можно практически с любыми проблемами:

«Сегодня мне все замы глав по социальным вопросам, начальники управлений пишут и звонят, и говорят: ставьте задачи, а мы их выполним. Когда есть интересные проекты и команда, у людей загораются глаза. То, что еще вчера казалось невозможным, переворачивается и начинает двигаться».

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *