Монумент на городском кладбище в Нязепетровске
С тыльной стороны монумент выглядит удручающе

 

Неужели то полуразрушенное состояние, в каком находится сейчас монумент на братской могиле, — свидетельство забвения их трагических  судеб и одной из самых героических страниц в истории  нашего города?

Кровавый год

Когда в 1918 году Нязепетровск захватили белочехи, а потом и колчаковцы, они начали жестокую расправу над жителями: арестовывали всех, на кого указывали кулаки; каждого, на кого падала хотя бы тень подозрения в связи с большевиками.

«Их привезли на станцию Арасланово уже под вечер. Дали в руки лопаты, солдаты выстроились с винтовками. «Свою могилу сами копать будете, гады!», — выкрикнул офицер. Петр воткнул лопату в землю и сказал спокойно: «А мне все равно где лежать: в земле аль на земле». Когда могила была готова, их выстроили. После расстрела Максим сразу упал. Петр пришел в себя и кинулся в сторону. Солдат догнал, тяжелым прикладом винтовки свалил его на землю. Вместе с мертвыми Петра бросили в яму, закопали, сверху накидали хворосту», — так рассказывал в 1966 году со страниц газеты «Заря» П. Зотов о гибели братьев Петра Никифоровича и Максима Никифоровича Зотовых, покоящихся в братской могиле вместе с другими героями гражданской войны.

Десять фамилий на монументе: Ф. Г. Бычков, П. В. Бобышев,  А. И. Вахрушев,  В. Г. Горбунов, М. Н. и П. Н. Зотовы, Н. С. Крушин, Д. И. Кудрявцев, С. Т. Проскуряков, Н. Н. Плешков. Именами пятерых из них названы улицы города, они каждый день на устах нязепетровцев. Об одних остались воспоминания современников, о других известно совсем немногое, а какие-то фамилии и вовсе не указаны на памятнике. Среди них — первый директор нязепетровского завода советского времени Н. М. Щербаков, зверски убитый белогвардцейцами в августе 1918 г. Его тело, разрубленное пополам, они закопали в разных частях города.

После освобождения Нязепетровска от белых в июле 1919 года большевики по указанию свидетелей сумели найти останки Н. М. Щербакова и перенесли их в братскую могилу у здания Петропавловской церкви. Располагалась она примерно там, где сейчас находится салон сотовой связи.

В братскую могилу перезахоронили останки всех нязепетровцев, героически павших в борьбе за советскую власть, но в Нязепетровске оставалось еще несколько общих захоронений: в районе железнодорожной станции, на выезде из Нязепетровска в сторону В.Уфалея. В середине 50-х годов братскую могилу и все захоронения перенесли на городское кладбище. Монумент на городском кладбище был открыт  2 августа 1957 года.  В 1966 году, после смерти революционерки Л. Н. Бархатовой, по ее завещанию в боковую грань обелиска  была вмурована урна с ее прахом. 

Заросла народная тропа

Сейчас по  виду монумента и не скажешь, что это захоронение признано объектом культурного наследия регионального значения.

 В  июне  я побывал в Нязепетровске на городском кладбище. То, что я увидел на месте мемориала защитникам города Нязепетровска от колчаковцев, — это  ужас! Полная бесхозность. Вся территория в пределах мемориала заросла, сам  памятник разрушается. В годы молодости мне довелось участвовать во вскрытии останков на одном из захоронений в районе железнодорожного вокзала и строительстве мемориала. При завершении создания мемориала останки и  из других мест (очень много)  были помещены в основание мемориала. Думаю, нельзя забывать о нашем святом долге перед защитниками нашего города, — написал в редакцию наш постоянный читатель и  земляк, а ныне житель Челябинска В. Г. Киселев.

На тот момент, когда сделана фотография к статье, трава за оградой и возле нее была уже скошена. Увидев, что памятник фотографируют, мужчина, приехавший на кладбище навестить могилы родных, подошел поближе:

«Неужто ремонтировать будут? Раньше сюда было протянуто электричество, звезда на шпиле горела. Люди никогда мимо не проходили, а сейчас…», — он махнул рукой и пошел дальше.

Глава города А. В. Коростелев заверил, что в следующем году братская могила преобразится:

— Вопрос этот стоит давно, но когда мы в прошлом году пришли делать обследование монумента, стало понятно, что он требует полного восстановления. Поскольку конструкция цельнозаливная, нужно будет заново делать заливку, штукатурить, красить, а  это немалые деньги. В прошлом и в этом году много средств было направлено на реконструкцию мемориала нязепетровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поэтому средства на ремонт братской могилы запланировано заложить в бюджет городского поселения на будущий год. На заседании Совета депутатов прозвучало предложение: вместо реконструкции памятника поставить камень с высеченными фамилиями, но я считаю, что мы должны  сохранить памятник в том виде, в каком его установили наши предки. Планируем также обновить табличку, так как в этом году поисковики предоставили данные, что там захоронены еще два красноармейца, умерших от ран в госпитале.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *