В.Н. Орлов, долгожитель из Нязепетровского района
Владимир Николаевич Орлов

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Владимир Николаевич родился в 1929 году в деревне Загора, что находилась в полукилометре от Межевой, вверх по течению реки Арганчи. После окончания Межевской начальной школы двенадцатилетним мальчишкой он вступил в колхоз им. Крупской, был разнорабочим, в основном коновозчиком.

В 1946 году группу колхозных подростков откомандировали для проведения подготовительных работ по сооружению линии электропередач Курга-Белянка-Кирикеево-Ташкиново-Межевая. В мастерской «Сельэнерго», которая располагалась на первом этаже дома № 2 на улице Пушкина (на втором находилась контора этой организации), они гнули крючки, изготавливали зажимы и выполняли другую необходимую работу. С наступлением лета 1947 года подростки вручную ставили столбы, навешивали провода.

В 1949 году Владимир Николаевич был призван в ряды Советской армии. Более четырех лет служил в авиации электромехаником в подразделении наземного обеспечения полетов, получил звание сержанта. В 1951 году принят в ряды КПСС.

После демобилизации В. Н.Орлова назначили заведующим Межевской животноводческой фермой, а через некоторое время —  бригадиром комплексной бригады. Эти участки Владимир Николаевич  возглавлял более восьми лет. С 1960 по 1961 годы  обучался в Бишкильской сельскохозяйственной школе, экстерном окончил семилетку.

С 1974 по 1985 годы В. Н. Орлов — управляющий Межевским отделением Шемахинского совхоза. Его многолетняя систематическая работа по укреплению трудовой и производственной дисциплины, повышению культуры труда дала свои результаты: доброе имя Межевского отделения было восстановлено. В 1978 году с площади 1170 гектаров было получено по 24 центнера зерна с каждого гектара, а в среднем за десятую пятилетку — по 19, 4 центнера с гектара. Удой от каждой из 170 коров вырос с 2200 кг в 1974 году до 3370 кг в 1985 году. Численность крупнорогатого скота увеличилась на треть и составила 1200 голов.

За успехи, достигнутые в десятой пятилетке, решением высших областных органов Межевское отделение было занесено на областной стенд почета, а управляющему отделением  В. Н. Орлову было присвоено почетное звание «Ударник десятой пятилетки».

Владимир Николаевич принимал активное участие в общественной жизни села, входил в состав партбюро, неоднократно избирался секретарем партийной организации отделения.  Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда», тремя знаками «Ударник труда».

Одной из составляющих его долголетия является ходьба. Преодоление четырехкилометрового маршрута — это его ежедневная норма. С юбилеем Вас, Владимир Николаевич! Долгой Вам жизни.

В. Субботин, краевед