К.П. Бугаев – долгожитель из Нязепетровского района

22 июля исполнится девяносто лет жительнице дома на ул. Свердлова, 14, труженице тыла Марии Ивановне Кондаковой. Ее соседи по дому не только помогают ей справляться с бытовыми делами, но и обратились в редакцию, чтобы рассказать о судьбе Марии Ивановны и поздравить  с наступающим юбилеем.

В этом доме Мария Ивановна живет не так давно: несколько лет назад как труженице тыла ей дали сертификат на квартиру. Когда началась война, Марии Ивановне было двенадцать лет, это значило, что она может работать наравне со взрослыми. Она трудилась не покладая рук не только всю войну, но и всю жизнь: трудовой стаж М. И. Кондаковой  равен 45 годам.

До Нязепетровска Мария Ивановна жила в деревне Нестерово, потом на Ураимских Томилках, где последние годы своей трудовой биографии работала продавцом в продуктовом магазине. Всю смену приходилось проводить на ногах, и сейчас их состояние не позволяет ей выходить из квартиры.  Мария Ивановна не одинока: у нее есть две дочери: одна живет в Оренбурге, другая — на Ураимских Томилках, но в их помощи она практически не нуждается. Продукты приносит социальный работник, в делах хозяйственных помогают соседи, но большей частью  Мария Ивановна  в свои девяносто лет делает все сама: и пол моет, и уборку делает, готовит.

— Мария Ивановна — очень добрая, тактичная, никогда не жалуется на жизнь. Чистота и порядок у нее в квартире идеальная, несмотря на то, что зрение стало неважное. Она выращивает очень много комнатных цветов, а кроме них еще и рассаду для огорода своей дочери,— Галина Анатольевна Астахова не жалеет для своей соседки добрых слов.

Сама она с Марией Ивановной на постоянной связи, по первому же условному стуку по батарее спешит к ней. М. А. Стахеев выполняет в квартире  всю мужскую работу, да и другие соседи не оставляют бабушку без внимания, опекают всем домом. И с юбилеем, по инициативе Г. А. Астаховой, тоже решили поздравить сообща:

«От имени всех жителей нашего дома поздравляем Вас, дорогая Мария Ивановна, с девяностолетием и желаем крепкого здоровья и  долгих лет жизни! Так Вам держать!».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *