Глава Нязепетровска ответил на вопросы горожан

Кто должен косить траву во дворах многоквартирных домов, можно ли сделать второй пешеходный переход на улице Свердлова и будет ли приведен в порядок общественный туалет —  эти темы волнуют жителей Нязепетроска. 

Трын-трава

— У нас весь двор на Щербакова, 5 зарос травой. Мы звонили в управляющую компанию, ведь мы и за содержание имущества  платим, и за уборку двора, а они отвечают, что не должны траву косить, отправляют в администрацию! Не мы же, пенсионеры, должны  выкашивать эти заросли! — позвонил в редакцию старший по дому В. Ф. Гомзиков.

Двор на Щербакова, 5 выглядит вполне прилично, но жители недовольны бурьяном за гаражами, ближе к вышестоящему дому  Р. Люксембург, 1.

Как объяснила директор ООО УК «Сфера» Е. В. Лисичкина, эта территория не входит в состав общедомового имущества:

«Земельный участок под многоквартирным домом включается в его состав  после постановки на кадастровый учет и межевания. У нас в городе таких домов с отмежеванными дворами нет, так как жители отказались это делать. Есть несколько домов, которые отмежеваны максимум по палисаднику. Использовать средства дома на территорию, не включенную в общедомовое имущество, УК не имеет права».

По словам главы города А. В. Коростелева, администрация обкашивает общественные территории: парки, края проезжей части. Средств, чтобы выкашивать  прилегающую к домам территорию, в бюджете нет. Поэтому тут два варианта: жители могут косить сами или нанять кого-нибудь.  Если хотят, чтобы этим занималась управляющая компания, то выход только один:  отмежевать всю территорию двора. 

«Зебра», вернись!

Жители домов на ул. Вайнера, 24 и Свердлова, 76 «потеряли» пешеходный переход,  который вел их на противоположную сторону улицы Свердлова. Теперь им приходится перебегать ее в экстремальных условиях, лавируя между автомобилями, которые набирают скорость перед горкой.

Спуститься до нынешнего места расположения перехода у здания управления социальной защиты населения им не позволяет отсутствие тротуара возле нового дома.

— А что будет зимой? Тротуара там нет, одни сугробы, обочина дороги не чистится. Мы не против: пусть переход будет возле соцпомощи, он там нужен, но нельзя ли сделать еще один, на прежнем месте?, —  спрашивает одна из жительниц.

А. В. Коростелев: «Пешеходный переход перенесли на прежнее место возле нового здания управления социальной помощи населению. Когда начали строить этот дом, жители тоже были недовольны его переносом, и первое время продолжали ходить вдоль забора стройки, несмотря на то, что это было опасно. Тротуар вдоль нового дома должен проложить застройщик дома, как и облагородить дворовую территорию дома, это прописано в договоре. Второй пешеходный переход  сделать нельзя, так как по правилам дорожного движения переходы должны располагаться через определенные расстояния». 

А что с удобствами?

В  День города гости были неприятно удивлены антисанитарным состоянием общественного туалета, что в городском саду. Сами горожане заходить туда давно уже и не пытаются, но на фоне планов администрации на благоустройство нижнего парка интересуются: будет ли он приведен в надлежащий вид?

А. В. Коростелев: «В прошлом году, когда делали ремонт водопроводных и канализационных сетей, мы подвели к этому зданию канализацию и воду, чтобы там можно было сделать нормальный, теплый туалет.  Когда в этом году мы делали межевание территории городского сада, этот участок выделили отдельно.  Планируется, что при благоустройстве горсада будет достигнута договоренность с предпринимателями о том, чтобы сделать теплый,  платный туалет».

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *