Кандидатов на пост губернатора уже 11

В Единый день голосования 8 сентября 2019 года южноуральцы, как и в президентские выборы, могут проголосовать по месту нахождения. Правда, есть нюансы. О них рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района С. А. Володин.

— С 24 июля по 4 сентября в территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района проводится прием заявлений от избирателей о голосовании по месту нахождения. Это значит, что те избиратели, которые в Единый день голосования не будут находиться по месту жительства, смогут проголосовать по месту нахождения, — рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района С. А. Володин. — Эта технология уже была отработана в президентские выборы. Но на выборах губернатора Челябинской области есть один нюанс: избиратели могут проголосовать по месту нахождения только в пределах Челябинской области и в Москве, в остальных субъектах России такая возможность отсутствует.

В столице создано 30 цифровых избирательных участков и те жители Челябинской области, которые будут находиться в Москве, могут через портал госуслуг подать заявление, чтобы быть включенными в список избирателей на цифровом участке. В день голосования гражданин приходит на выбранный им цифровой участок, предъявляет паспорт, получает карточку доступа к устройству для голосования. Ему предоставляется электронный бюллетень, и он делает свой выбор. На очередных выборах по несколько цифровых избирательных участков планируется создать во всех муниципалитетах России.

В ТИК Нязепетровского района по адресу: ул. К. Маркса, 20, 3 этаж, каб. 10а организован пункт приема заявлений. Избиратели могут обратиться сюда в рабочие дни — с 16.00 до 20.00, в выходные дни — с 10.00 до 14.00 и подать заявление о голосовании по месту нахождения. Чем хороша процедура голосования по месту нахождения? У нас много пожилых избирателей, которых дети из деревень или других городов забрали к себе. Раньше они были практически лишены возможности голосовать. Сейчас у них есть возможность подать заявление в любую участковую или территориальную избирательную комиссию, или МФЦ и их прикрепят к той участковой избирательной комиссии, где им удобнее проголосовать. У людей с ограниченными возможностями здоровья также есть возможность написать заявление с просьбой прикрепить к участку, который находится ближе к дому, например. Причем, если по состоянию здоровья человек не может прийти в участковую либо территориальную избирательную комиссию, ему достаточно позвонить и к нему приедут. Проголосовать такие граждане также могут на дому, достаточно подать заявление.

С 24 июля по 4 сентября заявление о голосовании по месту нахождения можно подать в территориальную избирательную комиссию, МФЦ (за исключением субботы, воскресенья) и через портал госуслуг. С 28 августа по 4 сентября это можно сделать еще и в любой участковой избирательной комиссии. У тех, кто не успел подать заявление в эти сроки, есть возможность оформить спецзаявление  на своем избирательном участке — с 4 сентября по 14.00 часов 7 сентября. Спецзаявление с защитной маркой надо будет предъявить на том избирательном участке, где вы намерены голосовать.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *