А. Текслер в Нязепетровске
Вопросов к главе региона у нязепетровцев было много

«Красный блокнот» — так называется новый проект областного телевидения, который рассказывает о работе главы региона с территориями: звонки главам территорий, министрам, вопросы и поручения в режиме реального времени.

Алексей Текслер лично знакомится с проблемами на территориях и затем контролирует, как его поручения исполняются. Программа выходит в эфир по воскресеньям в 21.30. У нее есть обратная связь: зрители могут звонить и писать в программу и рассказывать о проблемах. 

Вы не отдаленные

У нязепетровцев же была уникальная возможность задать волнующие их вопросы главе региона напрямую, не обращаясь в программу «Красный блокнот». Но прежде А. Текслер поделился своими впечатлениями от увиденного в Нязепетровске.

— Самая большая проблема, которая на сегодня есть, — безработица. Она составляет более 7 %, тогда как в среднем по Челябинской области — 1,3%. Посетил градообразующее предприятие. На нем работают чуть больше 400 человек, а раньше — более 1000. К сожалению, строительная отрасль стагнирует, а башенные краны, прежде всего, нужны для стройки. Нужна диверсификация производства. Перспективное направление — выпуск оборудования для газовой и нефтяной отраслей. Будем этим заниматься. Надеюсь, сможем переломить безработицу. Это самая важная задача. Вы — самый отдаленный муниципалитет, но отдаленными чувствовать себя не должны и не будете, — отметил, в частности, в своем вступительном слове А. Текслер.

Глава региона отметил также, что  на него произвел хорошее впечатление районный дом культуры, где, по его словам, работают очень увлеченные люди, а вот таких больниц, как в Нязепетровсе, он давно не видел.

Вопросы разные,  вопросы важные

Актовый зал администрации едва вместил всех, кто хотел бы задать вопрос главе региона. Первыми проблемы озвучили медики: это ремонт хирургического отделения, отсутствие эндоскопического оборудования. Прозвучало и опасение, что ремонт хирургического отделения будет проводиться за счет снижения зарплаты. В ответ заверили, что этого не произойдет.

Школьник по имени Булат обратился к А. Текслеру с просьбой построить на месте бассейна спортивный комплекс.

«В городе нет ни одного спорткомплекса, а молодежь любит заниматься спортом», — объяснил он.

Глава региона ответил, что в следующем году область направит средства на строительство 50 спорткомплексов, в том числе в Нязепетровске. К середине следующего года планируется завершить перепроектирование ФОКа и начать строительство. Напомним, что согласно новому проекту здесь будут малый бассейн для детей и универсальный спортзал. К такому решению пришли нязепетровцы в ходе проведения общественных слушаний.

Председатель совета депутатов Шемахинского сельского поселения А. В. Пахолкин выразил обеспокоенность в связи с планируемым закрытием школы в деревне Межевая и отсутствием карьера, из-за чего ремонт дорог получается очень дорогим.

Состояние дорог — одна из главных проблем района. На это обратили внимание директор СПЭСВТВ А. Ю. Газизов и глава Гривенского сельского поселения В. М. Леонов.

«Из-за состояния дорог отменен рейс Нязепетровск-Миасс», — отметил Владимир Михайлович, а Александр Юристович подчеркнул, что по таким дорогам ни один инвестор не приедет в район. Представитель министерства дорожного хозяйства сообщил, что проведено обследование дороги в направлении Миасса. Самые проблемные участки будут отремонтированы, и в сентябре автобусный маршрут будет возобновлен.

В. М. Леонов также выразил благодарность предыдущему губернатору Б. А. Дубровскому за программу «Реальные дела» и выразил надежду, что при А. Л. Текслере ее реализация продолжится.

— Будем усиливать эту программу. Для небольших поселений она крайне важна. Это правильная программа, и она останется, — заверил Алексей Леонидович.

Председатель районного совета ветеранов Г. П. Викулова передала главе региона список проблем, составленных старейшинами, а одну озвучила.

— Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На территории района находится 45 памятников, многие в плохом состоянии. Денег на их восстановление в местном бюджете нет. Будут ли выделены средства из областного бюджета? — поинтересовалась Галина Павловна.

Глава региона ответил, что создан оргкомитет по подготовке и проведению юбилея Победы, который в том числе занимается вопросом восстановления памятников.

«Эта тема ключевая, памятниками будем заниматься», — ответил А. Л. Текслер.

«Дайте дожить»

На встрече были подняты и вопросы переселения из ветхо-аварийного жилья. В этой связи глава региона отметил, что строить жилье надо в Нязепетровске, это позволит вдохнуть в город вторую жизнь. А вот просьба, озвученная В. М. Фатхлисламовой от имени жителей поселка Ураим, ввергла главу региона в некоторое недоумение.

— Сегодня эти люди живут за счет того, что держат скотину. Если их переселят в город, им не на что будет жить. Люди просят дожить век в поселке, только дорогу им надо отремонтировать, — сказала Василя Махмутовна.

Глава региона попросил разобраться в этой ситуации и прийти к единому мнению. Ведь, как известно, были проведены собрания со 100%-ным участием жителей, которые выразили согласие на переезд.

Были и другие вопросы, на которые ответил глава региона либо руководители министерств.

В конце встречи А. Л. Текслер вручил почетным жителям Нязепетровска В. И. Бархатову, Б. М. Телятникову и Н. И. Чебыкину книгу «Гордость Челябинской области», посвященную почетным жителям области.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *