Южный Урал готовится к ВПН-2020

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р во всех субъектах Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 года должна быть проведена очередная Всероссийская перепись населения.

Перепись населения по праву относится к одному из самых важных государственных мероприятий. Она является основным источником получения актуальных сведений о численном и национальном составе населения, его размещении на территории Российской Федерации, социально-экономических характеристиках. Данные, которые получены в результате переписи, становятся основой для формирования бюджетов всех уровней и разработки государственных программ. Причем речь идет не только о глобальных социально-экономических проектах: от данных переписи зависит, будет ли построена в конкретном населенном пункте новая школа или больница. 

142,9 млн. человек составила численность населения по итогам переписи 2010 года, из них 74% — городское население, 26% — сельское.

Подготовка к всероссийской переписи населения 2020 года началась еще в 2018 году, когда была проведена пробная перепись населения. Ее особенностью было то, что любой россиянин мог самостоятельно заполнить электронный переписной лист на сайте gosuslugi.ru. По старинке, с участием переписчиков, посчитали жителей 10 пилотных регионов. Как отметили в Росстате, первая цифровая перепись, участниками которой стали 1,2 млн человек, прошла успешно: «Населению экспериментальная интернет-перепись понравилась, об этом говорят положительные отзывы респондентов на портале gosuslugi.ru. В свою очередь, мы убедились, что использование цифровых технологий позволяет существенно экономить государственные средства», — прокомментировал предварительные итоги руководитель Росстата Александр Суринов. Также Росстат отметил положительный опыт использования планшетных компьютеров, которые значительно упростили и ускорили процесс опроса.

Сейчас подготовка к переписи 2020 года вступила в новую фазу – необходимо актуализировать сведения о количестве домов и численности проживающего в них населения. С августа по сентябрь 2019 года с картами в руках регистраторы обойдут населенные пункты Нязепетровского района, чтобы добавить дома и улицы, которые еще не обозначены, и убрать те, которые существуют только на бумаге.

Подготовила пресс-секретарь администрации района Л. Мелашич по материалу уполномоченного по вопросам переписи Т. Барановой

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *