А.Д. Феоктистова из Нязепетровска

Все пятнадцать лет, что  Анфиса Дмитриевна жила у родственников в Златоусте, она мечтала вернуться на свою родину в Нязепетровск, где прошла большая часть ее жизни.

Поздравления по случаю своего юбилея Анфиса Дмитриевна принимала 25 июля. В этот день заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева посетила юбиляршу в ее новом жилье и вручила поздравление от Президента России В. Путина.

Анфиса Дмитриевна выглядит настолько моложе своих лет, что невольно хочется обернуться: где же тут девяностолетняя бабушка?  «Это наша Дыня», — представляет юбиляршу ее дальняя родственница Л. А. Сохрина. Близкие называют Анфису Дмитриевну исключительно этим необычным домашним прозвищем, которое более тридцати лет назад  дали ей маленькие племянники.

Анфисе Дмитриевне в ее девяносто больше шестидесяти лет не дашь: ее глаза,  улыбка и весь облик в целом полны жизнерадостности и удивительной бодрости. Глядя на легкость ее движений, сразу понятно, кто в квартире поддерживает порядок, чистоту и уют:

«Все по дому делает сама: и готовит, и убирает», — кивает Л. А. Сохрина.

Родилась Анфиса Дмитриевна в Нязепетровске. Война, которую она встретила подростком, определила всю ее дальнейшую жизнь: ее будущий муж вернулся  с фронта сильно раненый, и его жизнь рано оборвалась. Детей в их семье не было.

За 42 года своей трудовой жизни Анфисе Дмитриевне много где пришлось поработать: долго трудилась в ЧОКСО десятником, а на пенсию ушла с базы ОРСа. После того, как один за другим ушли из жизни ее сестра и брат, а ей самой сделали серьезную операцию, родственники уговорили продать домик в Нязепетровске и переехать к ним в Златоуст. Все эти пятнадцать лет Дыня, по ее признанию, постоянно плакала — уж очень хотелось  вернуться на родину. Она часто приезжала в Нязепетровск в гости, но возвращаться насовсем было некуда.

Как вдова участника войны Анфиса Дмитриевна имела право на получение жилья, а с оформлением документов помогла Л. А. Сохрина. Квартиру А. Д. Феоктистова выбирала сама, какая понравится. Та, которую выбрала,  требовала большого ремонта, но и в этом ей помогли.

Сейчас Анфиса Дмитриевна буквально светится от радости: «Теперь можно жить: я дома!»  В ответ на пожелания встретить столетний юбилей такой же молодой и красивой, она шутит: «А я краски куплю красной!» — и показывает, что нарумянится.

Дыня на все реагирует с неизменным юмором,  а ведь жизнь у нее была нелегкая. Анфиса Дмитриевна перенесла шесть операций, обширный инфаркт. Когда после одной из операций ее выписали уже на десятый день, сестра недоумевала: почему так быстро, неужели все настолько плохо? А врач сказал: «Да она у вас еще плясать будет!» И как в воду глядел: первое утро  девяносто первого года своей жизни юбилярша начала с танцев под радио «Дача»!

 — Девяносто лет, а так расцвела! — снова шутит Дыня, принимая для фотографирования все подаренные букеты. «Еще и замуж можно выйти», — поддакивают ей, а она  тут же парирует: «А вы там, случайно, с собой никого не привезли? Только чтоб лет шестьдесят, не старше!»

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *