А. Текслер в больнице Нязепетровска

Сегодня «Вечерний Челябинск» опубликовал статью Алексея Текслера «Медицине нужен врач», посвященную проблемам областного здравоохранения.

Наши внимательные читатели наверняка заметили, что название статьи Алексея Текслера перекликается с заголовком другого материала, о котором мы недавно писали – статьи «Как вылечить Челябинск от депрессии» столичного журналиста Юрия Васильева. От чего же нужно лечить систему здравоохранения Челябинской области?

В первую очередь – от оптимизации: процесс, который по задумке должен был обеспечить рост качества и доступности медицинских услуг, дал противоположные результаты.

«Задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, она привела к сокращению доступности медицинских услуг. А значит, не достигла своей главной цели, больше того — прямо ей противоречит» — заявляет глава региона.

Алексей Текслер приводит примеры обращений жителей региона, которые не могут попасть к нужному специалисту или вынуждены преодолевать огромные расстояния, чтобы получить медицинскую помощь. И основная задача, которая сегодня стоит перед руководством региона, — как можно скорее найти выход из ситуации.  Алексей Текслер подчеркивает, что работать нужно не на перспективу – люди должны почувствовать, что ситуация меняется уже сейчас.

Другая проблема, решать которую нужно безотлагательно, — ремонт и строительство медицинских учреждений. В этой сфере накопилось много долгов, отдать которые нужно как можно скорее.

«В ходе своих поездок по области я видел больницы, на которые без слез не взглянешь», — отмечает Алексей Текслер.

Это и про хирургическое отделение нашей больницы, которое несколько десятков лет не видело ремонта.  По итогам визита в Нязепетровск глава региона  пообещал, что деньги на ремонт фасада будут выделены, а также попросил главврача описать  первоочередные проблемы  — и сразу передал информацию министру здравоохранения Сергею Приколотину, который сопровождал его в поездке.

Не устраивает Алексея Текслера и отношение некоторых чиновников к исполнению обязанностей: в 2018 году за счет областного бюджета должны были построить 30 ФАПов, появились только два. В Нязепетровском районе также  ждали, что в этом году появятся два современных фельдшерских пункта, однако их строительство перенесли.

«Я знаю, что вам обещали их раньше. Могу на это сказать, что это, конечно, бардак: обещали раньше, а сейчас в планах на 2020 год», — прокомментировал ситуацию глава региона на встрече с жителями Нязепетровска.

Но от больницы, оснащенной самым современным оборудованием, мало толку, если в ней не кому работать. Чтобы решить эту проблему, необходимо пересмотреть программы по привлечению специалистов в сельские территории.

«Будем поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал пять лет в глубинке — имеешь право на получение квартиры в Челябинске», — предложил решение Алексей Текслер.

Еще один важный аспект, на который обращает внимание глава региона, — маршрутизация пациентов. Само собой разумеется, что высокотехнологичное оборудование целесообразно размещать в крупных центрах, однако необходимо позаботиться и о том, чтобы жители сельских территорий могли туда попасть. Поэтому в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Челябинской области закупили более 20 машин, оборудованных  электроподъемником с пультом управления для подъема инвалидной коляски и обустроенным местом для перевозки инвалидов-колясочников. Одну из машин до конца лета получит Нязепетровский район.  Спецмашина будет работать при комплексном центре социального обслуживания и доставлять  жителей сельской местности старше 65 лет в медицинские организации.

«Южноуральцы имеют право на доступность здравоохранения, а реализовать это право могут не всегда. И часто страшнее самого недуга — ощущение беспомощности человека, которому требуется доктор, а до него не добраться. Хочу, чтобы это чувство навсегда ушло — вместе с «болезнями» медицинской отрасли. Такова задача-минимум», — подчеркнул глава региона.

Что касается задачи-максимум, это достижение общероссийского уровня продолжительности жизни и его последующее увеличение:

«Продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с ее качеством. Это реально. И это достойный наших людей вызов для власти», — завершает статью глава региона.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

 

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *