Жителям Нязепетровского района советуют держаться от змей подальше
В 60 — 70 % случаев нападения всему виной является глупое человеческое любопытство

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Новость о смерти жителя Сосновского района из-за укуса гадюки взволновала население и нашего района: в редакцию поступило несколько звонков от жителей сельских населенных пунктов, видевших змей вблизи своих домов.

Александр Сергеев из Ситцева сообщил, что в деревне произошло уже несколько встреч односельчан с гадюками, а по словам жительниц пос. Арасланово, рептилии облюбовали их бани и теплицы. Возник резонный вопрос: почему пресмыкающиеся стали появляться около жилищ, и что делать в случае укуса змеи?

Одна из причин того, что в этом году стали часто встречаться чешуйчатые, — длительные осадки. Из-за дождей уровень воды в реках и ручьях значительно поднялся, где-то произошли подтопления, поэтому змеи, которые категорически не любят воду, вынуждены были покинуть свои укрытия и переместиться ближе к человеческому жилью: в огороды, на дачные участки, пасеки, можно было встретить их и на улицах населенных пунктов.

Во-вторых, в последние дни в районе стояла жара, а так как рептилии хладнокровны, то выйти «в свет» погреться для них — то, что надо. А преобладающие в нашей местности ужи предпочитают сырые, теплые места, поэтому могут забираться в бани или заброшенные дома. Любят змеи понежиться и на «последнем» солнышке, то есть осенью, перед тем, как отправиться на места зимовки.

Еще одна причина — сильное сокращение пахотных земель. Если раньше вокруг сел было много распаханных полей, которые значительно осложняли миграцию пресмыкающихся в направлении жилья человека, то теперь практически все они заросли. Не исключается и то, что чешуйчатые тянутся к людям за прокормом.

Поэтому очень важно содержать придомовые территории и садово-огородные участки в порядке: избавиться в своих жилищах от грызунов, которых змеи любят употреблять в пищу, не устраивать на участках залежей старых досок и скосить траву. Рептилиям негде будет скрыться, поэтому на эту территорию они вряд ли полезут.

Запомните: при встрече с пресмыкающимися трогать их нельзя ни в коем случае! Крайне редко змея нападает на человека сама, если он, не заметив, наступил на нее или возился на грядке и случайно тронул рукой. Ходите аккуратно, смотрите под ноги, в темное время суток освещайте дорогу фонарем. Если заметили змею — не делайте резких движений (особенно в ее сторону), дайте ей спокойно уползти с вашей дороги.

Заместитель главного врача районной больницы С. И. Гуляева предупреждает жителей, что при укусе змеи ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. В качестве доврачебной помощи рекомендуется только обработать ранку антисептиком, принять противоаллергический препарат и пить больше воды. Очень важно ограничить движение больного и вызвать «скорую» или самостоятельно как можно скорее попасть в хирургическое отделение, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Сыворотка, кстати, в нашей больнице есть.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *