Участок по сбыту электроэнергии в Нязепетровском районе

В ходе встречи главы региона А. Л. Текслера с нязепетровцами был задан вопрос относительно смены поставщиков электроэнергии на территории области.

— Энергетические компании меняются, как перчатки. Бог с ним: пусть меняются, лишь бы это не касалось населения. А то прекращает функции «Челябэнергосбыт», люди должны были платить новой компании — «МРСК Урала», а оплатили «Челябэнергосбыту». Эти деньги население, особенно пожилые люди, до сих пор не могут вернуть. А суммы немаленькие: у некоторых — больше тысячи рублей, — обозначила проблему представитель районного совета ветеранов Н. Н. Постникова.

Напомним, что с  1 июля поставщик вновь сменился: на смену «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») пришло ООО «Уралэнергосбыт». Эти компании заключили соглашение о порядке возврата переплат за электроэнергию. Как следует из договоренности, образовавшиеся у населения переплаты автоматически перейдут новому гарантирующему поставщику, их зачислят на лицевые счета абонентов «Уралэнергосбыта» и учтут при расчете будущих периодов.

Согласно условиям соглашения, переплаты, образовавшиеся до 30 июня 2019 года, будут зачислены на лицевые счета потребителей и отражены в графе «оплата» квитанций за июль, а средства, перечисленные после этой даты, — в последующих квитанциях. В первых платежках от «Уралэнергосбыта», которые придут потребителям электроэнергии в августе, будет указано наличие переплаты, если таковая имелась, и информация о перерасчете. Причем, если кто-то не согласен с зачислением денежных средств на лицевые счета, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в любой из офисов обслуживания ООО «Уралэнергосбыт». Средства вернут на указанные реквизиты. Участники соглашения будут проводить еженедельный мониторинг переплат и корректировку расчетов до тех пор, пока это будет необходимо.
Как пояснили в компании «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала»), от начисления и взыскания неустойки, предусмотренной действующим законодательством, освобождаются физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, если они полностью оплатят задолженность за поставленную электроэнергию до 1 сентября 2019 года.

Договоренности соглашения не относятся к денежным средствам, внесенным потребителями в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», прежнего гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Зачесть переплату в этом случае невозможно, поскольку между ОАО «МРСК Урала», потребителями электроэнергии и ПАО «Челябэнергосбыт» нет по этому поводу договоренностей и взаимных обязательств. Для защиты своих прав и законных интересов потребители вправе обратиться в судебные органы.

Добавим, что смена поставщика электроэнергии по-прежнему вызывает у населения много вопросов. По бесплатному номеру 8-800-2222-500 можно получить информацию и профессиональную консультацию.

Подготовлено по материалу «Южноуральской панорамы»

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *