Больница в Нязепетровске
Использование бахил — не обязанность, а вежливость пациента

На входе в медицинские учреждения Нязепетровска стоят платные аппараты с бахилами, «питающиеся» пятирублевыми монетами. Но пациенты не обязаны поддерживать чистоту в медицинском учреждении за свой счет. Как и чувствовать себя виноватыми, если не нашлось пятачка. 

Мелочь, а неприятно

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» получение медицинской помощи не может быть обусловлено обязательным приобретением других услуг или товаров. И уж тем более это не должно зависеть от такой мелочи, как наличие в кошельке монет определенного номинала. О своей попытке пройти обследование на 4 этаже терапевтического корпуса районной больницы рассказала одна из наших читательниц, пожелавшая остаться неизвестной.

— Вы куда? Без бахил нельзя! — женщина-вахтер грозно держит оборону лифта от всех без исключения посетителей, зашедших с улицы. Никакие извинения, что в кошельке не оказалось нужной монеты, на бдительницу порядка воздействия не имели.

— Мне предложили разменять деньги в буфете или у торговцев прессой. Просто так бумажные деньги на мелочь они не меняют, нужно что-нибудь купить. Но почему я обязана покупать что-то ненужное мне, чтобы попасть на прием? И где гарантия, что среди сдачи будет нужная монетка? — рассказала женщина.

Она все-таки попыталась купить пирожок, но у нее была только крупная купюра, с которой в буфете не нашлось сдачи.

— А вы, пока никто не видит, возьмите использованные бахилы, — предложила неожиданный выход из положения другая сотрудница больницы.

Услышав это, в разговор вступила другая посетительница:

«Я всегда так делаю, иначе не пустят. Что делать, раз требования такие. Лечиться-то как-то надо».

Требования как раз не такие. Пункт 13.6 СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» гласит, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым. Поэтому медицинские сотрудники не имеют права отказывать в приеме врача по причине отсутствия бахил или сменной обуви, не могут заставить пациента приобретать бахилы или принуждать надевать использованные. 

Спрашивайте, вам ответят

Заместитель главного врача ЦРБ С. И. Гуляева подтвердила, что покупать бахилы в автоматах пациенты не обязаны:

— Аппараты по продаже бахил на территории корпусов ЦРБ находятся потому, что их поставил частный предприниматель, который арендует эти площади. Покупать бахилы в аппаратах посетителей больницы мы не заставляем. Мы пробовали поставить на раздачу бесплатные бахилы, но они очень быстро исчезают. Поэтому в тех местах, где нет строгого санитарно-эпидемиологического режима, например в кабинетах врачей, пациентам разрешается заходить в обычной обуви. Там, где режим строгий: процедурная, перевязочная, хирургия и другие, есть бесплатные бахилы. Прежде чем войти, нужно заглянуть и спросить, бахилы выдадут.

Мы решили удостовериться, действительно ли это так. Возле процедурного кабинета поликлиники, как обычно, многолюдно. Очередь движется быстро, поэтому большинство пациентов заблаговременно шуршат синими полиэтиленовыми чехлами. Те, у кого их нет, привычно разуваются перед дверью. Заглядываю внутрь и уточняю, действительно ли средства защиты можно получить прямо в кабинете. В ответ услышала: «Бахилы продаются на входе».  Хотя, если бахил нет, должны были предложить тапочки.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Один комментарий

  1. Вот так и живём) Везде нас обманывают, даже главврач)
    хотя больницы получают от государства на бесплатные бахилы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *