М.М. Молчанова
Как и на всех объектах, в школе № 1 Марину Мироновну Молчанову называют не по имени и отчеству, а по-свойски «Мироновна»

За 43 года работы главный инженер ИП Каримуллин Р. Ш. Марина Мироновна Молчанова участвовала в строительстве многих объектов социальной сферы Нязепетровска. Не раз бывало, что в трудные годы строительные организации менялись и уходили в небытие, а она неизменно оставалась «на объекте».

Нязепетровск строился

В 1976 году Марина Мироновна окончила строительный факультет Магнитогорского горно-металлургического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и всю жизнь проработала по своей специальности. После института попала в «Уфалейстрой», а оттуда направили на Нязепетровский участок мастером строительно-монтажных работ. Спустя несколько лет она была уже прорабом.

В те годы «Уфалейстрой» наряду с нашей главной строительной организацией «Нязепетровскстрой» возводил многие социально-значимые объекты города и района. Под руководством Марины Мироновны были сданы главный корпус цехов завода имени М. И. Калинина, здание администрации, КБО, детский сад «Дюймовочка», очистные сооружения, жилые дома.

Затем десять лет М. М. Молчанова проработала на заводских стройках: в Челябинской строительной организации «Южуралстроймашавтоматизация» и год в заводском отделе капительного строительства. В эти годы строили, в основном, заводские объекты.

В 1995 году, когда строительство на заводе остановилось, М. М. Молчанова перешла в «Уралэнерговодстрой» при «Водоканале». Там как раз возобновились работы на строительстве плотины на р. Уфа возле деревни Сухово, школы и десяти жилых домов в поселке Кедровом. Но и «Уралэнерговодстрой» в те нелегкие годы продержался недолго: вскоре предприятие тоже закрылось, а недостроенные объекты перешли к челябинской фирме «Агропромстрой», открывшей в Нязепетровске филиал. Практически сразу Марина Мироновна стала его директором, но через несколько лет Нязепетровский филиал расформировали, и она стала начальником участка.

В 2000-е годы под ее руководством были построены здание Пенсионного фонда, спортзал средней школы № 1, заложен фундамент под пристрой школы. А затем снова начались трудные времена: у фирмы сменились собственники, и участок в Нязепетровске перестал существовать. Школьный пристрой стал долгостроем: с большими задержками, после смены двух подрядчиков в 2009 году его завели под крышу, и на том финансирование прекратилось, а объект окончательно встал. Марине Мироновне пришлось уйти с несданного объекта. 

Для ребятишек

В ИП Каримуллин М. М. Молчанова работает почти десять лет. Предприятие было организовано на базе бывшего «Нязепетровскстроя». Сейчас там трудится 25 человек. Строительные бригады, состоящие из мастеров широкой квалификации, выполняют все наиболее крупные и важные ремонтные работы в районе. И, как прежде, Марина Мироновна постоянно «на объекте».

Самый крупный из них — это капитальный ремонт станции водоснабжения в прошлом году, но в основном это работы на школах, постоянно требующих ремонта. В СОШ № 3 ремонтировали крышу и забор, в СОШ № 27 — потолок и канализацию, в СОШ № 2 второй год подряд обновляют туалеты. В прошлом году построили теплый туалет в селе Арасланово, теперь на очереди еще один, в поселке Арасланово. Тем летом привели в порядок входные группы в детском саду «Малышок», этим — в начальной школе «Ромашка».

И конечно, знания Марины Мироновны пригодились и на самом важном объекте последних лет — при реконструкции СОШ №1. ИП  Каримуллин Р. Ш. выполняло все сантехнические работы, но опыт главного инженера не спрячешь: то там, то тут приходилось подсказывать, что-то контролировать. Объем документации на таком сложном объекте просто огромный, и Марину Мироновну попросили помочь еще и в этом.

Помочь ее просят постоянно: нет-нет да и раздастся звонок из очередной школы с просьбой составить смету на ремонт: «Иначе нам на следующий год денег не выделят». Как оставишь школу без ремонта? И она не может отказать: «Это ведь для ребятишек».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *