В Нязепетровском районе снизились надои

На середину недели Нязепетровский район занимал третье место в области по уровню кормозаготовительной кампании.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства, на сегодня в районе есть тройка лидеров по заготовке кормов. В их числе — СПК «Ташкиново». На 7 августа в хозяйстве было заготовлено 3525 т сенажа.

«Получается по  20,5 ц кормоединиц на условную голову из плановых 29.  У них очень хорошие темпы заготовки, которые немного сдерживает погода, — говорит главный агроном управления сельского хозяйства Л. Д. Желтышева. — Сено еще заготовят, потом солома от зерновых пойдет. У хозяйства будет нормальная обеспеченность по кормам».

На сегодня ташкиновцами сена заготовлено 120 т при плане свыше 300. Можно сказать, что в этом хозяйстве работы по кормозаготовке практически на выходе. На подходе — уборка зерновых. В конце августа в хозяйстве должны приступить к сбору озимых. Их предстоит убрать с площади в 200 га.

Хорошая обеспеченность кормами и у КФХ Южанинов С. А. Фермером заготовлено не менее 350 т сена, что в пересчете на одну условную голову скота дает по 30 ц кормоединиц.

«С этим количеством кормоединиц зимовать уже можно», — уверена Людмила Дмитриевна.

Третье место занимает КФХ Пырочкин В. П. Здесь обеспеченность кормами на сегодня составляет 8 ц кормоединиц из плановых 30.

В ООО «Совхоз «Ункурдинский» темпы заготовки пока низкие. Нестеровцами заготовлено 50 % сена от плана.

В настоящее время кормозаготовка продолжается во всех сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. В целом по району хозяйствами, которые имеют скот, заготовлено 13,3 ц кормоединиц. С учетом фермеров, которые занимаются выращиванием и заготовкой сена на продажу, не держа скот, цифра чуть выше — порядка 18 ц кормоединиц, что позволяет министерству сельского хозяйства Челябинской области ставить район на третье место в области по уровню заготовки кормов. Сена, например, по району заготовлено 72 % от плана.

Параллельно в сельхозпредприятиях идет работа по производству молока. Этого продукта нынче реализовано 70% к уровню прошлого года (за 7 месяцев 2018 года реализация составила 4,7 т молока, за аналогичный период текущего года — 3,5 т), что связано с тем, что в ООО «Агрофирма Калиновка» теперь нет дойных коров: они «пополнили» ряды мясного поголовья. В результате если на начало года в мясном животноводстве района насчитывалось 186 голов, то на сегодня — 287.

Средний надой с одной коровы по району на сегодня составляет 12, 6 кг молока. Это на 2,5 кг больше, чем надаивали в прошлом году.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *