Мемориал в Нязепетровском районе
Мемориал, установленный в Ункурде, пришел в негодность

Главы поселений Нязепетровского района отчитались, в каком состоянии находятся памятники и мемориалы воинам-землякам и что запланировано сделать в этом направлении.

Как рассказал мэр Нязепетровска А. В. Коростелев, в городском поселении основной упор ставится на реставрацию братской могилы на городском кладбище. В прошлом году было проведено обследование монумента, в ходе которого выяснилось, что он требует полного восстановления. Поскольку конструкция цельнозаливная, нужно заново делать заливку, штукатурить, красить. Планируется также обновить табличку, так как в этом году поисковики предоставили данные, что там захоронены еще два красноармейца, умерших от ран в госпитале. Средства на ремонт братской могилы запланировано заложить в бюджет городского поселения на будущий год.

Второй объект — мемориал нязепетровцам, павшим в Великой Отечественной войне. В прошлом и в текущем году много средств было направлено на его реконструкцию. Осталось заменить нескольких мраморных плит у основного постамента и провести косметический ремонт. Эти работы запланированы на осень. Также в перспективе — достичь договоренности с ООО «Новатэк-Челябинск», чтобы пламя Вечного огня у мемориала горело всегда, а не только в памятные дни.

Требует ремонта памятник в честь железнодорожников, погибших в годы войны, который находится у здания ОЗПМ в железнодорожном микрорайоне. Как пояснил А. В. Коростелев, городской администрацией заключен договор со Златоустовским отделением железной дороги, согласно которому содержание памятника входит в обязанности предприятия.

Как сообщил глава Шемахинского сельского поселения Ю. В. Мякишев, в с. Арасланово планируется вместо деревянного штакетника изгороди Парка Победы установить 3D-сетку. Также в селе необходимо отремонтировать обелиск землякам, погибшим в годы войны, а именно заменить фрагменты плитки у подножья. «Пошли» кирпичи у подножья памятника в д. Межевой. С ремонтом обелисков на ст. Сказ и в пос. Арасланово, как и в предыдущие годы, обещала помочь железная дорога.

Глава Ункурдинского сельского поселения С. В. Козионов в очередной раз поставил вопрос об установке нового мемориала в с. Ункурда вместо старого, на котором значатся 800 фамилий. Проект памятника оценен на огромную сумму — 8 млн. руб. Обелиск участникам войны в Ункурде требует цементно-строительных работ.

Основной вопрос в Гривенском сельском поселении — уточнить всех павших в годы Великой Отечественной, чтобы дополнить таблички на памятниках в д. Ситцева и д. Аптрякова. Как рассказал глава поселения В. М. Леонов, в эти списки планируется включить в том числе и тех, кто умер уже в послевоенное время.

На территории Кургинского сельского поселения находится два памятника: в п. Кедровом и д. Горшенина. Причем, последний был сделан силами жителей деревни в этом году. А в Кедровом памятник и изгородь необходимо покрасить.

В Нязепетровском районе осталось всего три живых свидетеля тех страшных лет: медсестра Е. И. Бычкова, водитель «полуторки» А. Д. Кузнецова и жительница блокадного Ленинграда Л. Т. Самохина. Мы — последнее поколение, которое имеет возможность прикоснуться к этому далекому прошлому, поэтому вдвойне важно достойно встретить юбилей Победы.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *