Нацпроект цифровая экономика

ТАСС сообщает, что уже в 2020 году в России планируется внедрение электронного удостоверения личности.

Новый документ будет напоминать водительские права  — пластиковую карточку стандартного размера, на поверхность которой нанесена  основная информация о владельце и данные, предназначенные для машинного считывания. На обратной стороне будут размещены элементы защиты и контактная площадка чипа.

Как отмечают эксперты, использование электронного паспорта не должно вызвать сложностей —  в России уже действуют электронные загранпаспорта, полисы ОМС и смарт-карты для доступа к банковскому счету. По сравнению с ними электронное удостоверение личности будет более совершенным: в нем будет больше памяти (новый паспорт заменит собой целый ряд документов: туда могут быть записаны СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение и другое), а  скорость работы – выше.

Срок действия паспорта составит 10 лет —  это связано с изменением внешности человека, которая может быть использована для верификации. Биометрия также поможет защитить владельца паспорта от действия злоумышленников, ведь если при использовании чужого бумажного паспорта можно «подогнать» внешность под фотографию, то выдать свои отпечатки пальцев за чужие не получится.

По материалам tass.ru подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *