Козы на кладбище в Нязепетровске

Жители Нязепетровска снова жалуются на бродячих коз: парнокопытные пасутся на городском кладбище, топчут могилы и съедают живые цветы.

На прошлой неделе в редакцию обратилась Мария: «Не прошло еще и сорока дней, как мы схоронили отца. И представьте себе наше состояние, когда мы пришли навестить его могилу и увидели там такую картину: могильный холм истоптан, фотография разбита и съедены все живые цветы, принесенные в день похорон и на девятый день. Мы до сих пор от потери еще не оправились, а тут такое!»

Звонившая отметила, что место захоронения находится почти в середине кладбища. Выходит, стаду нужно было проделать приличный путь, чтобы забрести туда.

«Мы потом специально прошлись вдоль забора и увидели в нескольких местах сломанные внизу штакетины — прекрасная лазейка для мелкого скота, — продолжает Мария. — Были случаи, когда козы свободно заходили на кладбище через открытые настежь центральные ворота. И не было никого из работников кладбища, кто мог бы проследить за этим и выгнать их».

Во время очередного посещения погоста женщине удалось сфотографировать рогатых, свободно гуляющих среди памятников и мирно жующих траву.

Проблема бродячего скота не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких лет. Но пребывание их на таком святом месте, как кладбище, оставляет в душе особенно неприятный осадок. Здесь последнее пристанище каждого из нас, и у каждого на кладбище своя тропинка — трагичная, печальная. Поэтому видеть, как память усопших оскверняется скотом, — ужасное зрелище.

Ну, ладно, козы, что с них возьмешь? А хозяева? О чем думают они? Ведь многим прекрасно известно, где нашли пастбища их «подопечные». Более того, некоторые хозяева, живущие рядом с кладбищем, специально загоняют туда скотину попастись.

Глава города А. В. Коростелев отметил, что в этом году кладбищенская изгородь была частично отремонтирована.

 «Забор на кладбище уже старый, пока в одном месте делаем, в другом ломается. Чтобы сделать хорошую изгородь, нужны большие средства, но у нас, к сожалению, бюджет города малодоходный, — говорит Александр Владимирович. — Я свяжусь с подрядчиком, производившим ремонт, чтобы он еще раз хорошо осмотрел забор на предмет больших щелей».

Что касается проникновения домашнего скота на кладбище через центральный вход, то на нашем погосте нет круглосуточного сторожа. Работники ритуального магазина находятся в нем до пяти часов вечера и только до этого времени могут проследить за воротами, остальное же время они находятся без присмотра.

«Мы предпринимали попытки закрывать ворота на ключ, но это вызвало большое недовольство населения, — рассказывает А. В. Коростелев. — Граждане по вечерам не могли заезжать на кладбище на машине, чтобы установить памятник или поправить могилу».

Поэтому замок с ворот сняли, свободный въезд обеспечили. Только вот беспечность людей, забывающих (или, скорее, ленящихся) на обратном пути выходить из автомобиля, чтобы закрыть за собой ворота, приводит к тому, что на территорию кладбища заходят непрошеные гости.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *