В Нязепетровском районе не могут спилить тополь
С этого ракурса не видно дом В. В. Ромашовой, но хорошо заметно, что дерево растет вблизи линии электропередачи

В ветреную погоду и во время грозы В. В. Ромашова вынуждена уходить из дома, так как на крышу летят искры с линии электропередачи. Причиной этому стал большой старый тополь, ветви которого «проросли» сквозь провода. Но оказалось, что в наш век передовых технологий спилить дерево, представляющее угрозу для человеческой жизни, не так-то просто.

Тополь, растущий в нескольких метрах от дома Валентины Васильевны, такой старый, что большинство веток с него давно уже облетели. Остались только самые мощные, но и те еле держатся: с каждым порывом ветра они вместе с фейерверком из искр падают прямо на крышу дома, грозя оборвать провода. Впрочем,  такое уже бывало.

Валентина Васильевна обратилась в администрацию Нязепетровского района, после чего главе Шемахинского сельского поселения Ю. В. Мякишеву пришел ответ с резолюцией: «Решить проблему». Однако решить ее самостоятельно сельская администрация не может, поскольку дерево находится в охранной зоне линии электропередачи.

— Опиливать такие деревья силами администрации мы не можем, так как нужно обесточивать линию, да и для такого рода работ у нас нет ни техники, ни людей. В июле мы направили официальный запрос начальнику Нязепетровского РЭС А. В. Павлову с просьбой опилить деревья сразу на нескольких улицах, поскольку у нас в селе такое дерево не одно. И эта проблема не только Шемахи: по всему району массовая опиловка деревьев не производилась более двадцати лет, —   описал ситуацию Ю. В. Мякишев.

По словам Юрия Владимировича, в ОАО «МРСК Урала» проблемные деревья пообещали опилить, но только в 2020 году, в соответствии с планом коронирования деревьев, находящихся в охранной зоне линии электропередач. Ю. В. Мякишев рассказал также, что этим летом работники «МРСК Урала» проводили в Шемахе опиловку  деревьев в зоне одной из наиболее значимых линий, но вне плановых работ «подстричь» разросшуюся крону конкретному дереву энергетики не могут, так как для этого необходимо вызывать спецтехнику из Кыштыма.

Сложившуюся ситуацию глава Шемахинского поселения подробно разъяснил в письменном ответе для районной администрации, а тем временем В. В. Ромашова  обратилась в приемную главы региона А. Л. Текслера.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *