Кварц искусственный пьезоэлектрический. Фото: сайт завода "Кристалл"

О том, как уже сегодня на Южном Урале осуществляется диверсификация, на заседании «Экспертного клуба» рассказал председатель отделения организации «Деловая Россия», депутат ЗСО Константин Юрьевич Захаров.

Вчера мы рассказали читателям об основных направлениях развития экономики Южного Урала, которые на очередном заседании «Экспертного клуба – Челябинск» назвал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.  Сегодня мы хотим познакомить вас с яркими примерами того, что промышленность – это не только  заводы с дымящими трубами, глубокие карьеры и шахты.

 «У нас в Южноуральске есть завод «Кристалл», они выращивают искусственные кристаллы. Из них делают элементы, которые используются практически во всех гаджетах: часы, сотовые телефоны, микроволновые печи и, в общем, везде-везде-везде», — рассказал Константин Захаров.

98% искусственных кристаллов, которые выращивают в Южноуральске, идут на экспорт, что  говорит о высочайшем уровне качества и большом  спросе на продукцию: доход от продажи кристаллов составляет 100 млн. рублей. Но за рубежом из этих кристаллов изготавливается   продукции примерно на 1 млрд. долларов.  Если бы в Челябинской области удалось создать собственное производство, то это могло бы существенно увеличить валовый региональный продукт.

Другой пример – ракетно-космический центр в Миассе. Это закрытое, наукоемкое направление работы – одно из самых перспективных в мире.

«У ГРЦ один из проектов называется «Воздушный старт», когда готовая ракета Р-27 с нагрузкой в 200 кг выводится на низкую орбиту и запуск осуществляется с самолета. Самолет может взлетать с одного из трех аэродромов Челябинской области, двигаться в направлении Байконура и запускать любую полезную нагрузку массой до 200 кг на низкие орбиты. Это колоссальный растущий рынок, Илон Маск со всеми его проектами ровно об этом», — отмечает Константин Захаров.

Другой пример диверсификации, над которым уже много лет работает руководитель проекта «ПРОпуск». Станислав Твердохлеб – развитие субконтракции.

«Возникает странная ситуация – предприятия, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что производят их соседи за забором. Если бы нам удалось на уровне региона собрать такую информацию – какие предприятия в чем нуждаются и что производят, мы бы получили информацию об уже покрытом платежеспособном спросе», — председатель «Деловой России» указывает на явное противоречие.

Еще одним важным моментом, на котором акцентировал  внимание  Константин Захаров, стали отношения между Челябинском и Екатеринбургом. Сегодня два города, образующиеся единственную в России конурбацию, в которой на расстоянии 180 км проживает 7,5 млн человек, — скорее соперники, чем соратники.  Поэтому возможности этой агломерации сегодня не используются даже на 10%. Это огромный  потенциал развития, который еще предстоит реализовать.

«Процессы агломерации сделают жизнь в Челябинске более привлекательной, чем даже сегодня в Екатеринбурге, и это надо учитывать, потому что это фактор, который привлекает самый важный капитал – человеческий», — уверен Константин Захаров.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *