Автобус проезжает мимо Арасланово

Те, кому нужно попасть по делам в районный центр, на остановку идут наудачу: повезет или не повезет? Увы, но пока гораздо чаще жителей поселка до города подвозят попутные автомобили.

Автобус «Нязепетровск-Арасланово» проходит сначала через село Арасланово,  а затем заезжает за пассажирами бывшей железнодорожной станции. К 100-летию поселка, отмечавшемуся несколько лет назад, здесь установили остановочный пункт, чтобы жителям не нужно было выходить на дорогу, как раньше. На остановку автобус должен заезжать дважды  в день — утром и вечером,  в действительности частенько не появляется вовсе, поскольку все места заполняются пассажирами еще в  селе Арасланово.

В среду, 14 августа, на остановке в ожидании автобуса томились в неизвестности 11 человек. В тот день автобус все-таки пришел, но, как и всегда, большинство мест в двенадцатиместном микроавтобусе «Газель»,  были заняты. Кто успел, тот и сел.  Тамара Владимировна Сергеева оказалась среди тех, кому места не хватило.

— Рядом с водителем впереди было свободное место, но он не разрешил его занять. Я увидела, что там  находился какой-то груз, — рассказала женщина.

По ее словам, такое на маршруте в порядке вещей: например, недавно ее мужа, возвращавшегося из Нязепетровска, высадили прямо на дороге, так как водитель не захотел заезжать в поселок из-за одного человека.

Кому не повезло, вместе с Т. В. Сергеевой пошли привычным путем: на дорогу Нязепетровск-Шемаха ловить попутную машину. Кто-то, вздохнув, повернул домой. Все знают: уехать в аптеку или поликлинику с первой попытки — большая удача, но мириться с этим не хотят. Кому очень надо, обычно заранее договариваются с местными автовладельцами. Поездка туда — обратно обходится в тысячу рублей, тогда как на автобусе в обе стороны можно съездить всего за 132 рубля.

— Мы, жители поселка Арасланово, возмущены такой работой автотранспорта. Хотим обратиться к транспортной компании, чтобы она обратила внимание: нельзя направлять такой маленький автобус на два населенных пункта! Когда приезжает большой автобус, все вмещаются, да и в нем хотя бы стоять можно,  — передала Т. В. Сергеева настроение жителей.

Ситуацию прокомментировал руководитель Нязепетровского АТП С. Н. Любимцев:

— Мы работаем на том транспорте, который имеется в наличии. Автобусный парк АТП очень маленький и сильно изношен.  В советское время эти автобусы давно бы списали, а мы пытаемся их ремонтировать. Автобусов «ПАЗ» у нас в собственности всего три и еще три принадлежат администрации, мы их используем по договору.

Согласно контракту, на пригородных маршрутах работает один «ПАЗ» и четыре «Газели». «ПАЗ» обслуживает в основном два рейса, где нужно объезжать много деревень: на Шемаху и на Беляево. На маршруте до Арасланово наполняемость каждый раз разная и просчитать ее невозможно. Бывали случаи, что даже при наличии автобуса люди уезжали на попутках. Что касается того, что водитель не посадил пассажиров при наличии свободных мест или не довез их до остановки — конечно, так быть не  должно. В таком случае пассажиры должны запоминать даты и обращаться с жалобой, будем разбираться.

Жители поселка  убеждены, что пазик не наполняется потому, что люди  стараются ездить в районный центр только в самых крайних случаях, а если бы была уверенность, что уедут,  наполняемость была бы.

Ежедневно мимо поселка Арасланово проходит частный автобус на 20 мест до Первоуральска. Он останавливается во всех населенных пунктах Свердловской области, но не заезжает ни в один на территории Нязепетровского района.

— Нам сказали, что ему не разрешают забирать наших пассажиров, т. к. это оставит без работы нашу транспортную компанию. Почему бы этому автобусу не заезжать в поселок хотя бы в те дни, когда нет нязепетровского рейса? У нас у многих дети живут и работают в Михайловске. Это же абсурд: мимо нас каждый день идет автобус, а люди выходят «голосовать» на дорогу, — закончила свой рассказ Т. В. Сергеева.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *