Жителей Нязепетровска удивил рост тарифов

С вопросом о размере платы за коммунальные услуги в редакцию обратился житель ул. Свердлова, 23 И. Н. Блинов.

— Получили квитанцию за услуги ЖКХ за июль. Тариф на водоснабжение вырос на 24% против того, что было в июне, на водоотведение — на 14%, — сообщил Иван Николаевич.

В попытке разобраться в причинах такого роста Иван Николаевич позвонил в редакцию.

Вот какой ответ мы получили из администрации района.

— Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2018 г. № 2490-р для Челябинской области установлен средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года — 2% и предельно допустимое отклонение индекса по муниципальным образованиям — 2%. Акцент делается на средний индекс изменения размера платы за ЖКУ, т. е. рост тарифа на разные виды услуг и по разным муниципалитетам может быть различным. Так, по Нязепетровскому району тариф на водоснабжение по городу увеличился на 24,07%, на водоотведение — на 14,4%, а вот на теплоснабжение, пусть незначительно, но все же уменьшился: -1%.

Для МУП «Водоканал» министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утверждены производственная программа и тарифы с учетом долгосрочных параметров на пятилетний период: 2019-2023 годы. Динамика роста на водоснабжение выглядит следующим образом: первый год (2019 г.) — 124%, второй год (2020) — 102 %, третий год (2021 г.) — 102 %, четвертый год (2022 г.) — 102%, пятый год (2023 г.) — 103, 5%. При этом, утвержденные тарифы гораздо ниже экономически обоснованных. Так, от годового объема расходов, представленного МУП «Водоканал», в расчет тарифа принята только половина. То есть даже при стопроцентной собираемости предприятие не сможет нормально функционировать. Недополученные доходы в рамках платы за услуги компенсируются в форме бюджетных субсидий, отчего бюджет района несет существенные расходы. Вообще, говоря о тарифах на коммунальные услуги, следует учитывать, что если бы регион не осуществлял бюджетного субсидирования, то по информации из открытых источников министерства тарифного регулирования Челябинской области экономически обоснованный рост платежей граждан с 1 июля 2019 года составил бы в среднем по области 13,5%.

В настоящее время начаты работы по проектированию новой системы водоснабжения города, строительство которой запланировано на 2021 год. Ожидается, что с введением в эксплуатации новой системы водоснабжения не только улучшится качество воды, но и снизится ее стоимость.

Напоминаем также, что граждане имеют право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг. Узнать, можете ли вы претендовать на частичное возмещение затрат, можно, обратившись в управление социальной защиты населения. Каждый случай требует индивидуального подхода, поскольку расчеты делаются в зависимости от состава семьи, дохода каждого из ее членов, а также исходя из того, где гражданин проживает: в частном  доме или квартире.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *