В.И. Бархатов из Нязепетровска
Свое видение развития экономики региона представил В. И. Бархатов (на снимке первый справа)

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

15 августа в Законодательном собрании Челябинской области прошло IV заседание «Экспертного клуба — Челябинск». Участники круглого стола обсудили вопрос нового курса развития региональной экономики.

Весной этого года глава региона Алексей Текслер заявил о необходимости создания министерства промышленности и природных ресурсов.

«В одном из ключевых промышленных регионов — это очевидная необходимость», — сказал тогда руководитель области.

Напомним, что минпром прекратил существовать с 1 января 2015 года. 5 июня этого года было подписано постановление главы региона об образовании министерства промышленности, которое в статусе исполняющей обязанности возглавила Ирина Акбашева.

Участники круглого стола обсудили вопросы приоритетов промышленной политики региона, развития технологичных отраслей, привлечения новых инвесторов. Собравшиеся также затронули тему поддержки бизнеса в сфере кредитования, выхода на рынок сырья и сбыта, доступности новых технологий и трудовых ресурсов.

Очень важно, подчеркнули участники, чтобы создаваемое министерство промышленности области из «бумажного» превратилось  в министерство, которое планировало появление новых производств на территории региона. Но при этом нужно соблюсти баланс: приход инвесторов не должен ущемить интересы уже существующих производств, поскольку сегодня мы живем в мире перепроизводства. Создать ту атмосферу, в которой бизнесу хотелось бы прийти сюда, и развивать его здесь — сложная задача, но решать ее необходимо.

«Если мы увеличим производство, снизим затраты, сократим издержки, то тем самым создадим конкурентное производство, — отметил один из участников круглого стола, депутат Законодательного собрания Александр Решетников. —  Если мы говорим о людях, которые трудятся на производстве, то при снижении затрат у предприятия будет больше прибыли, что позволит стимулировать труд своих работников. Также при увеличении объемов производства мы получим увеличение бюджета — а это значит, сможем увеличить расходы бюджета на социальную политику».

В качестве эксперта на круглый стол был приглашен и наш земляк, профессор, директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ В. И. Бархатов.

— Об «экономической политике» в последние годы в области вообще никто не говорит. Сегодня мы видим, что взгляды нового руководства региона на управление экономикой, промышленностью, заметно отличаются, — отметил Виктор Иванович. — Мы должны смотреть за трендами развития российской экономики. В последние годы именно государство, крупные госкорпорации стали основными структурами в экономике, поэтому, в первую очередь, мы должны наладить привлечение именно капитала государства в нашу область. Ничего другого здесь на месте мы не сделаем. Малый и средний бизнес не решают проблемы экономического развития региона, это иллюзия. Всегда точками роста являются крупнейшие предприятия, поэтому экономическая политика региона должна быть увязана с федеральной политикой для данной территории.

Глава региона А. Л. Текслер:  — В одном из ключевых промышленных регионов страны, а мы занимаем шестое место по объему продукции обрабатывающих производств, создание министерства промышленности — очевидная необходимость. В числе основных задач новому ведомству предстоит: проработать возможности для создания новых предприятий в моногородах; развить кооперационные цепочки на территории области, в том числе обеспечить стыковку крупного, среднего и малого бизнеса; обеспечить взаимодействие промышленности и региональной науки, а также всей системы профессионального образования.

Мы должны честно выделить центр и периферию в стратегии развития региональной экономики. Мы сами не можем решить задачу одновременного развития Уфалея, Нязепетровска и Аши, потому что такого центра, который бы подтащил капитал в каждый муниципалитет в равных и необходимых размерах, у нас нет. Значит, мы должны определиться, где у нас свои центры роста, вероятно — Магнитогорск и Челябинск. Какое воздействие может оказать ускоренное развитие этих центров на муниципалитеты, которые их окружают? Нам придется смириться с тем, что некоторые территории получат статус «социального партнерства», и мы будем решать в них проблемы социально-экономического характера за счет экономически более успешных. Сбалансированного развития территорий области не получится.

У нас совершенно бездействует в вопросах промышленного развития области финансово-банковская сфера. Банки существуют ради себя. Нам нужен «банк реконструкции и развития» с фокусом на развитие региона.

«Кластеры» нужно рассматривать сейчас не столько как отраслевой, а как социально-экономический управленческий проект. Москва сейчас идет по пути разделения территорий на кластеры: здесь — социальный, здесь — развлекательный, здесь — промышленный. У нас эта территориальная стратификация точно так же выражена и должна учитываться при разработке коэффициентов устойчивости социально-экономического развития муниципалитетов.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *