Оплата услуг ЖКХ в Нязепетровске

В редакцию в поисках справедливости обратился житель одного из многоквартирных домов Нязепетровска.

— В нашем подъезде две квартиры сдаются, проживают в них по два-три человека. Заглянул как-то в их «платежки» за воду, во всех — по нолям. У нас стоит общедомовой счетчик, по которому с нас берут оплату. Выходит, за воду мы платим не только за себя, но еще и за квартирантов. Почему так несправедливо? Объясните, пожалуйста, через газету, может, эта информация и другим пригодится, — попросил он.

В ситуации помог разобраться председатель координационного совета многоквартирных домов по вопросам ЖКХ г. Нязепетровска А. А. Титов. Как отметил Алексей Алексеевич, установка приборов учета потребления коммунальных ресурсов сейчас является обязательной для всех собственников помещений в МКД. Несмотря на это, многие квартиры индивидуальными счетчиками до сих пор не оборудованы. Если на жилплощади никто не зарегистрирован и нет приборов учета воды, ЖКХ счет за услугу не выставляет, и весь израсходованный объем воды распределяется на остальных собственников квартир. Получается, они из собственного кармана платят за себя и по общедомовому счетчику  — за всех неучтенных лиц.

Чтобы никому из жильцов платить за «того парня» не пришлось, необходимо документальное подтверждение факта проживания на данной жилплощади незарегистрированных граждан. Для этого сотрудниками жилищных организаций в присутствии председателя домового совета и двух соседей, выполняющих роль своего рода понятых, составляются акты об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке). Срок действия документа — полгода. В случае, если в жилом помещении живут квартиросъемщики и отсутствуют индивидуальные счетчики расхода воды, начисление оплаты коммунальной услуги будет производиться согласно установленным нормативам — 6,9 кубов холодной воды на одного человека.

За помощью в подобной ситуации, а также за бланками актов можно обращаться в Совет депутатов городского поселения к А. А. Титову.

Алексей Алексеевич также обращает внимание жителей, что, согласно постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если в доме отсутствуют общедомовые и индивидуальные квартирные счетчики при технической возможности их установки, к гражданам будут применяться повышающие коэффициенты по нормативам потребления коммунальной услуги.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *