Парк в Нязепетровске
Эскизный проект благоустройства парка Гагарина

Первый всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды состоялся в 2018 году, и тогда же Нязепетровск впервые принял в нем участие. Однако в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области посчитали, что проект, представленный администрацией городского поселения,  надо доработать.

—Наш проект был сыроват, и главным образом потому, что сегодня любой проект требует больших финансовых затрат, — объясняет глава города А. В. Коростелев. — В этом году благодаря финансовой поддержке руководства нашего градообразующего предприятия мы вышли на московскую фирму ООО «Новая земля», которая готова подготовить проект-заявку для участия во всероссийском конкурсе.

В настоящее время проводится подготовительная работа, в рамках которой необходимо провести опрос жителей, какую из общественных территорий они хотели бы видеть более благоустроенной, какие элементы благоустройства и где надо установить. Эти пожелания будут учтены проектантами при разработке проекта. Нязепетровск участвует в конкурсе в категории «Малые города» (т. е. с численностью населения от 10 до 20 тыс. человек), и в случае победы может рассчитывать на федеральный грант в размере до 55 млн. рублей.

На общественное обсуждение выносятся три площадки. Первая — центр Нязепетровска. Его преображение включает реконструкцию площади, в ходе которой планируется выполнить в  едином стиле изгороди и входные группы детского парка и городского сада, установить новую парадную трибуну, провести реконструкцию территории кругового движения, системы уличного освещения, выполнить реставрацию фасадов, в первую очередь — храма Петра и Павла. Преображение коснется также улицы Свердлова, включая территорию возле музейно-выставочного центра, и улицы К. Маркса, на которых появятся новая система освещения и тротуары.

Вторая площадка — центр железнодорожного микрорайона, включающий спортивное ядро и часть улицы Клубная до пересечения с улицей Чайковского.

— Благоустройство в части строительства тротуаров и асфальтирования междворовых территорий в ж/д районе мы и так планируем сделать в рамках программы «Комфортная городская среда», — говорит А. В. Коростелев. — Жители просили установить перед входом на стадион детскую площадку. К сожалению, условия не позволяют это сделать: там  проходит линия электропередачи. Как вариант, можно  установить детскую площадку внутри стадиона. В городе планируется построить компактный стадион, поэтому потребности в таком большом сооружении, какой есть сейчас в железнодорожном микрорайоне, уже не будет.

Третья площадка — территория, планируемая к созданию семейного парка «Сказки елового леса» в районе второго мыса. Подробно об этом мы писали в одном из последних номеров газеты. 

Общественное голосование состоится в день выборов губернатора Челябинской области 8 сентября. Анкеты для голосования можно будет получить на избирательных участках. Жителей Нязепетровска попросят ответить на три вопроса. Первый вопрос: какую площадку Вы считаете наиболее перспективной для разработки архитектурного проекта на участие во всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений Министерства строительства РФ? Второй вопрос: какое направление стиля Вам кажется наиболее подходящим для архитектурного оформления проекта? Третий вопрос: каких архитектурных и ландшафтных элементов центру нашего города, на Ваш взгляд, сегодня недостает? Надо будет поставить галочку против предлагаемых вариантов ответов либо предложить свой вариант.

— Даже если не победим, а попадем в число призеров, все равно финансирование из областного бюджета будет, пусть и не в объеме федерального гранта, — говорит Александр Владимирович. — Ну, а мы будем продолжать развивать проект, улучшать его и добиваться победы в этом конкурсе.

К слову, город Карабаш, получивший в этом году на реализацию грант в размере 60 млн. рублей на реализацию своего проекта, тоже не с первого раза стал победителем. Будем надеяться, что благодаря финансовой помощи завода, профессиональной работе проектантов и, что немаловажно, активному участию жителей в общественном обсуждении, у Нязепетровска есть шанс стать одним из лауреатов конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *