Юные нязепетровцы сделали кукол для мам

16 августа в музейно-выставочном центре воспитанники трех групп детского сада «Рябинушка» побывали на мастер-классе по изготовлению русской народной куклы.

Сначала ведущая мастер-класса, методист МВЦ Н. А. Кулапина, рассказала об истории традиционной русской куклы, о том, что на Руси куклы были не предметом игры, а  в первую очередь выполняли обережную функцию, были помощницами в домашнем хозяйстве.  Ребята посмотрели иллюстрации в книгах и  подержали в руках разные виды кукол. С большим удивлением они обнаружили, что у славянских кукол не было лица, и дети должны были сами каждый раз придумывать выражение, эмоции, характер куклы.

Затем малыши попытались изготовить тряпичную куклу своими руками, выдержав все традиционные требования к ее изготовлению: кукла должна быть выполнена без использования иголок и ножниц, а все детали скреплены при помощи красных нитей. На видимые части куклы ребятам было предложено вместо нитей повязать красные шелковые ленточки, отчего изделия получились яркие и праздничные.

Больше всего малышам понравилось, что такие простые на вид куколки могут танцевать.  Недаром на Руси  этот вид кукол назывался «хороводница». При ее создании тканевая основа повязывается вокруг палочки. Когда игрушка готова, ее достаточно просто покрутить между пальцев, и она начинает весело вращаться. Обычно каждому ребенку делалось сразу две куклы — по одной в каждую руку, а крутить их нужно было одновременно в разные стороны. Интересно, что даже такая простая  игра на Руси имела большую практическую пользу: служила для тренировки мелкой моторики, чтобы впоследствии у девочек легче получалось осваивать  прядение.

Для современных детей, избалованных гаджетами, подобные игрушки оказались слишком просты: все они решили, что подарят хороводницу своим мамам.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *