Кадеты из Нязепетровска
За несколько дней до линейки кадеты получили форму и изучили особенности ее ношения

Новый учебный год для нынешних восьмиклассников станет новым во всех смыслах: отныне ребята будут носить не только форму, но и звание: «Товарищ кадет».

Как рассказал наставник кадетов, учитель ОБЖ СОШ № 2 М. А. Хажипов, идею открытия кадетского класса предложили казаки еще два года тому назад, но она тогда так и осталась только на словах, а в школе вскоре начало развиваться юнармейское движение.

«Мы увидели, какие успехи делают наши юнармейцы, и в этом году решили все-таки попробовать организовать кадетский класс, — говорит Марат Ахматфазылович. — Для начала изучили всю законодательную базу, съездили в Уфалей, посмотрели, как там работают в этом направлении».

Кадетов решили набрать среди учащихся восьмого класса: все-таки и возраст у них подходящий, и большинство ребят в нем — юнармейцы, за плечами которых занятия по строевой подготовке, победы и призовые места в районных смотрах. Они не на словах знают, что такое дисциплина, которая очень важна для кадетов.

Весной для родителей будущих восьмиклассников провели собрание. Многие идею поддержали, и большой класс разделился на два: обычный и кадетский. Алла Кетова, мама одного из кадетов:

«Я открытию такого класса в нашей школе очень обрадовалась. Мне кажется, это поможет привить нашим детям самостоятельность, ответственность, дисциплинированность. Да и учителя сказали, что мой сын способный, и посоветовали отдать его в кадетский класс, к тому же и он был не против. За лето мы с ним морально подготовились, думаю, он справится. Единственное, он очень любит пошутить, посмеяться на уроках. Надеюсь, теперь станет серьезней».

Какие же требования предъявляют к юным кадетам педагоги?

— Прежде всего, у ребенка не должно быть ограничений по здоровью. Это главное условие, — говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 2 Е. Данькова. — Должна быть предоставлена медицинская карта ребенка с указанием, что он не состоит на учете ни у каких врачей, что у него отсутствуют хронические заболевания. Группа здоровья должна быть первая или вторая, но обязательно основная. Что касается других видов подготовки, то, если ребенок здоров и у него есть стремление к учебе, освоению новых знаний, — все получится.

Ученикам кадетского класса предстоит занятость на весь день: в течение учебного времени они будут осваивать не только школьную программу, но и дополнительные дисциплины: уроки нравственности, ПДД, бальные танцы, иностранные языки, музыкальную грамоту и многое другое. День кадетов будет начинаться с утренней поверки и не закончится со звонком с последнего урока: они будут находиться в школе в режиме полного рабочего дня, то есть до пяти-шести часов вечера. Вторая половина будет заполнена занятиями по военно-исторической тематике, по строевой, тактической и огневой подготовке, соревнованиями. Летом ребят, как правило, ожидают военно-полевые сборы. «Новобранцы» Антон Федотов и Кристина Давыдова говорят, что стать кадетами было их решением: «Это же так интересно!». Ребята понимают, какая нагрузка ляжет на их плечи и что теперь их жизнь будет практически расписана по часам, но на вопрос, готовы ли они к этому, в голос отвечают: «Готовы!».

16 кадетов будут учиться в СОШ № 2.

Антону, правда, немного тесновато в форме: «Думал, она будет свободней». Несмотря на то, что они оба еще и юнармейцы, ни Антон, ни Кристина в будущем не видят себя военнослужащими. Да и как говорит М. А. Хажипов, кадет — это не только форма, дисциплинированность и военная выправка, это, прежде всего, гармоничная, всесторонне развитая личность. А появление кадетского класса — это положительный момент для всей школы: остальным ученикам будет на кого равняться, за кем тянуться, ведь кадеты учатся самым главным вещам, которых так не хватает в современном обществе, — уважению к старшим, милосердию, порядочности и ответственности. А те ребята, которые мечтают о военном поприще, смогут заранее проверить свои силы, пройти хорошую подготовку и сделать свой окончательный выбор. Но, так или иначе, школа даст кадетам настоящую путевку в жизнь.

На торжественную школьную линейку восьмиклассники придут строевым шагом в новой форме и, несомненно, станут украшением праздника первого звонка. В добрый путь!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *