А.Алексеева из Нязепетровска
В Нязепетровском роддоме на свет появляются малыши только у абсолютно здоровых и молодых мамочек. А. Алексеева рада, что ехать никуда не пришлось

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Почему в последние годы по каждому поводу приходится ездить в областной центр, почему в Нязепетровске стало невозможным проведение простых манипуляций, которые ранее можно было сделать на месте? Заместитель главного врача районной больницы С. И. Гуляева рассказала о современной трехуровневой системе оказания медицинской помощи.

Почему нельзя

Поводом для этой статьи стало обращение читателя, которого направили в Кыштым на простейшую операцию удаления полипов в носовой полости. Это вызвало его недоумение, ведь когда-то эту процедуру можно было выполнить в Нязепетровске, почему же сейчас нельзя? Подобных вопросов, недоумения и несогласия с новыми принципами работы медицинских учреждений у пациентов возникает немало. Мы попросили Светлану Ивановну Гуляеву рассказать о том, как устроена современная система оказания медицинской помощи.

Ее создание регулируется федеральным законом № 323 от 2011 г. «Об охране здоровья граждан РФ». В течение всех этих лет с момента принятия закона деятельность всех медицинских организаций постепенно начала перестраиваться в соответствии с новой моделью трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

Визуально ее можно представить в виде пирамиды, разделенной на три части. Первый уровень, самый обширный по охвату населения, — это центральные районные и городские больницы. Второй уровень — межрайонные центры (для нас — Кыштым). Туда относится большая часть стационарной помощи. Третий уровень, вершина пирамиды — областные больницы, оказывающие высококвалифицированную медицинскую помощь.

Первый уровень: что можно

Наша районная больница относится к медицинским организациям первого уровня. Прежде всего, здесь должны оказывать первичную медико-санитарную (поликлиническую) помощь и проводить всю профилактическую работу. Обязательные стационарные лечебные учреждения этого уровня: терапевтическое, педиатрическое и хирургическое отделения.

Нет и не должно быть на первом уровне стационарной ЛОР-помощи, а только амбулаторная. Поэтому и не выполняются операции на ЛОР-органах, в том числе и такие, как удаление полипов в носовой полости. Согласно порядку оказания медицинской помощи, операции должны выполнять специалисты, специализирующиеся строго на данном виде помощи. Так как межрайонного профильного центра нет, этих пациентов направляют сразу на третий уровень, в областную больницу.

Также на первом уровне не предусмотрено акушерского отделения, тем не менее, в Нязепетровске оно есть.

— Если бы район не находился так далеко от Кыштыма, наше родильное отделение обязательно закрыли бы. Даже в более крупных городах родильных домов уже нет. Нас Министерство здравоохранения Челябинской области сохраняет только потому, что мы находимся очень далеко, — говорит С. И. Гуляева.

На примере работы родильного отделения можно наглядно посмотреть принцип работы трехуровневой системы здравоохранения. На первом уровне разрешено принимать роды только у полностью здоровых женщин, без болезней в анамнезе и отклонений беременности. Тех, у кого возникли даже небольшие осложнения, отправляют в межрайонный родильный дом в Кыштым, а женщины, отнесенные по каким-либо признакам к группам риска, рожают в областном перинатальном центре.

Раз ступенька,  три ступенька

Кроме акушерского направления, трехуровневая система оказания медицинской помощи в нашем районе отлажена в травматологии, оказании помощи при остром инфаркте миокарда и остром нарушении мозгового кровообращения.

По остальным направлениям в Челябинской области пока нет межрайонных медицинских учреждений второго уровня. Вся медицинская помощь оказывается в тесном взаимодействии с отделением экстренной и неотложной консультативной помощи при областной больнице. При появлении на первом уровне пациента, нуждающегося в помощи следующего уровня, сотрудники районной больницы сообщают об этом в консультационный центр, отправляют по электронной почте подробную выписку со всеми анализами и обследованиями. Далее пациента могут поставить на дистанционное наблюдение или сразу забрать на третий уровень для лечения.

— По каждому существующему профилю заболеваний у нас есть приказы по маршрутизации Министерства здравоохранения Челябинской области. В них четко расписан алгоритм действий: каких пациентов мы оставляем здесь, а кого госпитализируем на следующий уровень. Например, прописано, что в учреждения первого уровня мы не госпитализируем больных с инфарктами и инсультами, за исключением случаев, когда состояние больного очень тяжелое, и он нетранспортабельный. В таком случае пациент госпитализируется в отделение реанимации первого уровня до улучшения состояния, — пояснила С. И. Гуляева.

Что изменилось

Чем трехступенчатая система здравоохранения отличается от прежней, советской, кроме печального факта сокращения количества медицинских организаций по стране? Раньше на прием к врачу-специалисту в областной центр пациента могли направить только с общим анализом крови. Теперь же наоборот: все обследования делаются на первом уровне, а в областные учреждения пациент поступает для лечения или операции. Цель — не занимать на время обследований койко-места областного центра, не тратить на простые манипуляции дорогостоящего времени узкопрофильных высококлассных специалистов. Для этого все койки стационаров перенесены на второй, межрайонный уровень, а первый уровень укомплектовывается медицинским оборудованием для обследования.

— За последние годы наша больница получила новые современные аппараты ФГС, УЗИ, маммограф, флюорограф, цифровой рентген-аппарат. Для оказания помощи детскому населению поступило офтальмологическое оборудование, детский аппарат УЗИ, кардиограф и дефибриллятор. При этом на первый уровень мы никогда не получим аппараты МРТ и компьютерной томографии, потому что простаивание этого дорогостоящего оборудования недопустимо. Сейчас большое значение придается ФАПАм, будем надеяться, что их оснащение будет на надлежащем высоком уровне, но нужно понимать, что компьютерный томограф в ФАП не поставят, — продолжает рассказ С. И. Гуляева.

На вопрос, почему ездить в область теперь приходится гораздо чаще, Светлана Ивановна ответила:

— Потому что увеличилось количество обследований в целом. Медицина не стоит на месте, стало больше методов обследования. Раньше о такой детальной диагностике и не мечтали. Появляется новое технологичное оборудование, которое невозможно внедрить в каждый районный центр. Мы понимаем, что даже до Кыштыма ехать далеко, но так расположен наш район, и географического расстояния нам не уменьшить.

Путь к вершине

Цель реорганизации системы медицины в трехуровневую — повышение доступности качественной медицинской помощи для населения. Доступность складывается из множества составляющих: инфраструктурная доступность, транспортная, финансовая.

Глава Челябинской области А. Л. Текслер: —   «Трудно стало попасть к врачу-специалисту», «Больница давно требует ремонта», «В селе нет даже фельдшера», «Ездим с анализами за 30 километров»… — говорят мне люди на встречах, и это не просто эмоции. За каждой — боль и без того страдающего человека. Можно успешно отчитываться о деньгах, койко-местах, человеко-часах. Но если люди не могут получить помощь, когда она им необходима, значит, система дает сбой. И это не просто бытовое неудобство — под угрозой оказывается жизнь. Доступность и качество медицины — это не то, к чему мы должны стремиться в некоем светлом будущем, а главный критерий оценки всех принимаемых решений прямо сейчас.

Пенсионер из деревни Ситцева пытается получить лечение в стационаре Челябинска еще с марта. На прием в областную больницу попал лишь спустя два месяца после обращения, в мае. Еще через два съездил на повторный прием. Госпитализацию в областной стационар ему запланировали на сентябрь. Каждая поездка из Ситцева в Челябинск на частном автомобиле обходится в пять тысяч рублей. Итого пятнадцать тысяч без учета стоимости лечения — такова цена пути на вершину пирамиды Минздрава. Другой пример: чтобы удалить бородавки ребенку, понадобилось две поездки в Челябинск и десять тысяч рублей. Сама процедура заняла две минуты времени высококлассного специалиста.

Пока для удаленных от областного центра территорий трехуровневая система напоминает скорее айсберг: все плюсы от ее внедрения для пациентов первого уровня скрыты под водой. Может быть, в будущем они станут более очевидны.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *