Жители Нязепетровска, чья родина — Перевоз
Жители Нязепетровска, чья родина — Перевоз

В субботу на самой границе Нязепетровского района с Башкортостаном было необычно оживленно.

На берегу реки Уфы на излюбленном месте многих, в том числе и наших горожан, любителей отдохнуть на природе, рыбаков и ягодников, состоялся праздник — День деревни Перевоз «Здравствуйте, односельчане!». На месте празднования была установлена юрта, развевался башкирский флаг, были накрыты столы, над округой стоял запах костра вперемешку с ароматом варящегося мяса и, конечно, звучали песни в исполнении артистов, одетых в нарядные костюмы.

Сейчас в Перевозе постоянно проживают всего четыре человека, остальные пять дворов — дачники. А когда-то в этой большой деревне насчитывалось около 170 человек. Тут кипела жизнь, были свои магазин, клуб, школа, ферма, конный двор и даже мельница.

Но участь многих деревень не обошла и Перевоз. Представители подрастающего поколения один за другим, словно птенцы, покидали свои гнезда и обустраивались по месту учебы или работы. Иные, перекатав или продав дом, меняли место жительства всей семьей.

И вот впервые за долгие годы многие из них — повзрослевшие, возмужавшие — приехали на малую родину, чтобы встретиться с односельчанами. Инициатором праздника стал выходец этой деревни М. М. Умурзаков. Приехав в 1975 году учиться на токаря в СГПТУ-27, он так и остался в Нязепетровске и всю трудовую жизнь посвятил заводу. В интернете еще в 2017 году он создал группу «Я с Перевоза!», где предложил односельчанам собраться. И лишь в этом году откликнулась Ф. С. Зарипова, руководитель народного ансамбля «Ляйсан» из Уфалея. Сообща с администрацией Белянковского сельского поселения были назначены день и час встречи. Уфалейцы приехали на праздник со своей концертной программой, свои выступления подготовили и творческие коллективы из д. Белянки.

С приветственной речью к собравшимся обратился глава Белянковского сельского поселения А. М. Абдуллин. Альберт Миндигалеевич рассказал, что деревня Перевоз появилась в 1850 году в соответствии с распоряжением пермского губернатора переселить на берега реки Уфы несколько дворов из деревни Кирикеево, чтобы организовать полустанок между Поташкой (Свердловская область) и Ураимом. Три семьи построили здесь два дома типа постоялого двора, чтобы люди и лошади могли отдохнуть с дороги. Жители также обслуживали паромную переправу через реку Уфу. Позже появился деревянный разборный мост. Деревня входила в Красноуфимский уезд Пермской губернии. Население в 1890 году составляло 20 дворов и 100 душ, в 1920 — 146 человек, в 1937 — 164, в 1961 – 167 человек. Со временем все они разъехались кто куда.

Несмотря на то, что нынешних жителей можно пересчитать по пальцам, деревня жива. Всем им, включая долгожителей, А. М. Абдуллин вручил благодарственные письма и подарки. К примеру, М. Ш. Умурзакова живет в крепком и добротном доме, построенном вместе с супругом своими руками, и в свои 86 лет до сих держит хозяйство. Ее сыновья, как и еще полдеревни, обустроились и живут в Нязепетровске либо в сельских поселениях района.

Праздник был организован спонтанно, поэтому не все смогли приехать, но поступило предложение в будущем году встретиться снова. А. М. Абдуллин предложил организовать весной субботник на кладбище: провести уборку и восстановить ограждения.

Зухра АБДУЛЛИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *