механик Нязепетровского лесничества С.Н. Малявин
Стаж работы С. Н. Малявина в лесничестве приближается к тридцати годам

В преддверии профессионального праздника руководитель Нязепетровского лесничества В. Г. Ушаков ответил на вопросы нашего корреспондента. 

— Виктор Геннадьевич, какова площадь лесничества?

— На сегодня территория лесничества составляет 235 641 га, из них большая часть — в аренде, то есть всеми работами занимаются арендаторы леса. Около 60 тысяч гектаров в настоящее время находится без аренды: это полностью Ункурдинское и Гривенское лесничества, а также часть Шемахинского лесничества (23 тыс. га). Обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов на их территориях перешли Нязепетровскому лесничеству.

— Важной частью вашей работы является лесовосстановление. На какой площади оно было проведено в этом году?

— План посадок на этот год был 248 га, выполнено 205 га, из них 5 га — работниками лесничества. К сожалению, в Гривенском лесничестве лесовосстановление не было проведено, так как в мае этого года из-за банкротства фирмы оно вышло из аренды.

Был проведен также большой объем противопожарных мероприятий. Силами лесничества построен почти 1 км дорог, отремонтировано 5 км, проведено устройство двух мест отдыха и 14 противопожарных аншлагов, устроено 42 км минерализованных полос, в стадии завершения уход за минполосами протяженностью 85 км. Арендаторами план противопожарных мероприятий выполнен практически полностью, остались только осенний уход за минполосами и небольшой ремонт дорог. Арендаторы сейчас все местные: ООО «Русь» (директор А. А. Макаров), ООО «УралГравитонСервис» (Е. А. Усольцев), ИП Кузнецов В. Г., ООО «Нязепетровский лесопункт» (А. К. Щербо) и ИП Сабирьянов Ж. Г. Все ответственные, плановые работы ежегодно выполняют в полном объеме.

— Ситуация с лесными пожарами в стране и области в этом году была сложная, а в районе?

— У нас лесных пожаров не было. Были небольшие возгорания на территории лесфонда, в том числе в Ункурдинском лесничестве, но благодаря своевременным действиям арендаторов перехода огня на лес не было допущено. Дважды на возгорания выезжали наши работники, в том числе и в позднее вечернее время.

— Среди нязепетровцев бытует мнение, что очень много леса вырубается. Так ли это?

— В 80-е годы, во времена работы комплексного леспромхоза, расчетная лесосека (допустимый объем изъятия) ежегодно составляла около 600 тысяч кубометров, и она полностью осваивалась, то есть вырубалась. В 90-е годы расчетная лесосека составляла около 400 тысяч кубометров и вырубалась на 70 — 80 %. Сейчас расчетная лесосека составляет 200 тысяч кубов, ее осваивают максимум на 60 %. То есть раньше рубили больше, и никого это не пугало, и все работали: и цеха, и предприятия. К тому же если спелый лес не срубить, он все равно сгниет и упадет или может стать распространителем болезней, грибка, например, либо местом обитания жука-короеда. Кстати, в тех местах, где в свое время были проведены сплошные санитарные рубки леса, а потом посажены либо выросли самосевом деревья, лес омолодился, такие прекрасные культуры сейчас стоят!

Есть, конечно, и факты незаконной рубки леса. Этим, как правило, занимаются физлица. Их выявляют при патрулировании наши работники, сотрудники полиции либо поступает сигнал от населения. Материалы передаются в полицию. Наказание зависит от ущерба, нанесенного лесфонду. Может быть и штраф, и срок заключения.

— В прошлом году по инициативе лесничества на базе станции юных натуралистов было создано школьное лесничество. С какой целью?

— Школьные лесничества давно созданы в нашей области и в других регионах. Главная цель — поднять престиж профессии среди молодого поколения. Мы решили на базе СЮН попробовать, что из этого получится. Подписан двусторонний договор, создан попечительский совет, в состав которого вошли арендаторы леса, специалисты лесничества. В прошлом году у нас еще мало что получалось, шел процесс опробования программы, формирования группы и т. д., а нынче ребята уже ездили с руководителем Татьяной Николаевной Лемтюгиной на Тургояк на областной слет школьных лесничеств, им понравилось. Так совместными усилиями пробуем проводить мероприятия .

— Расскажите о вашем коллективе.

— Коллектив у нас сплоченный. Всего трудится 38 человек, из них 26 инспекторов. Это те люди, которые непосредственно осуществляют государственный лесной надзор. Нагрузка у них большая. Так, согласно нормативу на одного инспектора по Челябинской области должно приходиться три тысячи гектаров с небольшим охраняемой площади, а по нашему лесничеству нагрузка составляет более девяти тысяч гектаров. Планируется реорганизация, и тогда нагрузка увеличится еще в три раза. Из 26 инспекторов останется 11 человек.

38 человек трудится сегодня в Нязепетровском лесничестве. На начало 2000-х годов здесь работало около 250 человек. В каждом лесничестве было по 6 — 9 лесников.

Поэтому настроение в преддверии Дня работников леса не очень праздничное, но в любом случае хотелось бы поздравить с праздником ветеранов отрасли и всех работников, пожелать добра, здоровья и — не унывать! Будем надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится.

— Будут ли награждения в связи с праздником?

— От лесничества денежной премией будут награждены пять работников: механик лесничества Сергей Николаевич Малявин, мастер леса Алексей Александрович Сохрин, сторож Анатолий Николаевич Мисенко и два молодых специалиста — мастера леса Евгений Владимирович Кудрявцев и Сергей Владимирович Лемтюгин. Кстати, сейчас очень мало молодых специалистов идет работать в лесничества, мало и желающих получить нашу профессию — образование дорогое, а востребованности нет. Зарплаты тоже небольшие, поэтому и работают у нас те, кому нравится их профессия, кто отдал ей уже десятки лет.

Еще два работника будут отмечены грамотой Главного управления лесами Челябинской области: заместитель главного бухгалтера Татьяна Борисовна Шапошникова и инженер лесопользования Александр Михайлович Блинов.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *