М.С. Хасанова из с. Арасланово отмечает 100-летие
Вековой юбиляр М. С. Хасанова всего добивалась своим трудом и теперь просто мечтает о квартире

На своем веку Мавлиха Сафеевна пережила немало: ужас и голод Великой Отечественной войны, непростые перестроечные девяностые годы, смерть любимого мужа. Несмотря на это, она всегда оставалась добрейшей души человеком. Такая М. С. Хасанова и по сей день: искренняя, добрая, с ясным умом и хорошей памятью.

Родилась Мавлиха Сафеевна в д. Верхний Карыш Балтачевского района Республики Башкортостан. Она была самой старшей из пятерых детей и единственной от первого мужа. Когда родители Мавлихи переехали в Челябинскую область, девочка осталась в семье брата отчима, где воспитывалась с ранних лет. После окончания семилетней школы девушка по примеру тети решила стать учителем начальных классов и поступила в Бирское педагогическое училище.

Преподавательская деятельность Мавлихи Сафеевны началась в 1939 году в начальной школе с. Арасланово. Когда грянула война, М. С. Хасанова, будучи коммунисткой, организовывала проводы односельчан на фронт, оставшихся жителей — на работы, сбор вещей для передовой. И, конечно, продолжала обучать детей.

В 1950 году Мавлиха вышла замуж за Камала Якупова, с которым познакомилась еще до его службы в армии. Камал заочно окончил Троицкий педагогический техникум, затем Челябинский педагогический институт. Тридцать лет супруг проработал директором Араслановской школы. Он был уважаемым человеком в селе и авторитетом в семье. Мавлиха Сафеевна с мужем вырастили четырех замечательных детей: сына и трех дочерей. Все они давно разъехались кто куда, уже сами стали бабушками и дедушками. Кстати, есть у М. С. Хасановой и праправнук.

В 1995 году Камала Якуповича не стало, и все заботы о маме взяла на себя средняя дочь Резида. Так ей завещал отец. Резида Камаловна с мужем, оставив работу и свое хозяйство в Пермском крае, перебрались в Нязепетровский район, и Мавлиха Сафеевна буквально «купается» в их заботе.

М. С. Хасанова никогда не любила сидеть сложа руки: вела домашнее хозяйство, выращивала цветы. Но около двух лет назад у нее произошел инсульт. Благодаря заботе дочери, уходу и медицинскому обслуживанию фельдшера Забиды Кунчиковой, которая училась у М. С. Хасановой, Мавлиха Сафеевна заговорила и смогла встать на ноги. Но самостоятельно передвигаться по дому она практически не может.

«Вся надежда теперь на дочь с зятем, — говорит долгожительница. — Они со мной нянчатся, как с маленьким ребенком».

Резида Камаловна улыбается в ответ:

«Я себя и в самом деле чувствую мамой новорожденной. Очень чутко сплю по ночам, прислушиваюсь к каждому шороху и звуку в маминой комнате, бегу по первому ее зову».

Даже удивительно, как она все успевает: в их большом доме чистота и уют, палисадник пестрит цветами, огород засажен. Кроме того, семья держит домашний скот.

Несмотря на все тяготы и заботы, гостей здесь всегда встречают с улыбкой. Мавлиха Сафеевна любит делиться воспоминаниями из своей жизни и ни на что не жалуется. Одно только ей обидно: за человеком с вековой историей нет медицинского ухода.

«Неужели я этого не заслужила? — недоуменно пожимает плечами М. С. Хасанова. — Иной раз придут медработники, так даже давление не измерят».

Уже два года Мавлиха Сафеевна мучается с опухолью на шее размером с куриное яйцо, которая образовалась на месте сорванной бородавки. Обращения к врачам результата до сих пор не дали.

Как и у всех именинников, есть у М. С. Хасановой заветное желание: юбилярша мечтает о квартире в Нязепетровске:

«Там у меня был бы участковый терапевт, и детям стало бы полегче».

Желаем Мавлихе Сафеевне осуществления ее желания и, конечно, крепкого здоровья!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *