Волонтеры в с. Ункурда Нязепетровского района

В  феврале здесь побывал студенческий отряд «Снегирь». Ребята чистили и вывозили со дворов пожилых жителей села снег, скидывали его с крыш. В это воскресенье в Ункурде высадился медицинский десант.

Для оказания помощи ФАПу приехали четверо студенток Южно-Уральского государственного медицинского университета: три шестикурсницы и одна третьекурсница. Рассказали, что на Ункурду вышли через сайт «Добровольцы России», где размещаются запросы на волонтерскую помощь, и первыми подали заявку для участия. В волонтерском движении девушки недавно, максимальный стаж – полтора года. В этом году они практически в этом же составе уже выезжали в пос. Мичуринский Карталинского района, где красили в ФАПе стены, оконные рамы, а также помогали в проведении диспансеризации.

Что конкретно будут делать в Ункурде, девушки к моменту приезда не знали. «Убирать картошку», — предположила одна из студенток. Но, как выяснилось, помощь требовалась другого рода. Надо было привести в порядок коридор медучреждения: побелить потолки, покрасить стены. Поскольку из семи волонтеров приехали только четверо, и времени у них было не так много, эти же работы им поручили выполнить во вспомогательном помещении меньшей площади. Но прежде работники ФАПа напоили девушек чаем с домашними пирогами.

15 раз  высадится в этом году медицинский десант в селах Южного Урала. В рамках акции #Добровсело волонтеры устраивают подворовые обходы, генеральную уборку в ФАПах и субботники на прилегающей территории.

Для работников ФАПа приезд добровольных помощников стал приятной неожиданностью. С косметическим ремонтом здесь привыкли справляться собственными силами. Когда ФАП существовал в статусе участковой больницы, ремонтные работы проводились чаще, а сейчас пациентов стало обращаться меньше, и необходимости в ежегодных ремонтах нет. Последний был несколько лет назад: побелили процедурный кабинет и постелили линолеум в коридоре.

— Мы благодарны девушкам за помощь, — говорит заведующая Ункурдинским ФАПом Надежда Борисовна Гизатуллина. — Поработали добросовестно.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *