Праздник и субботник в д. Ташкинова
Мусор убрали, можно отдохнуть

14  сентября в Ташкиновском клубе прошла детская игровая программа «Там, на неведомых дорожках…», а 15 сентября, в День работников леса, мы провели традиционный экологический рейд по уборке мусора  в ташкиновском лесу.

Две команды детей «Лесоведы» и «Лесоводы» разгадывали загадки и тайны «сказочного леса». На «Цветочной поляне» игроки угадывали цветы из сказок, на водопое у «Сказочного озера» перечисляли сказочных животных, в конкурсе «Тайна дерева» называли деревья по описанию их областей использования человеком, отгадывали загадки Травушки-муравушки о лекарственных растениях. Игроки активно подвигались, «побывав в шкуре» лесных животных: превратившись в змею, ползком на корточках огибали препятствия, а восьминогие пауки плели паутину наперегонки. В итоге после подсчета баллов – шишек, выданных лесником — победили «Лесоведы», которые в финале игры успели быстрее собрать пазл с картинкой-заданием на экологический рейд. После программы дети посмотрели старый поучительный фильм-сказку «Там, на неведомых дорожках…».

В воскресенье в полдень мы отправились в гости к Лесовику, отыскивать его жилище в старых пнях. Задачей «санитаров леса» было собрать попавшийся рукотворный мусор и сфотографировать пеньки и пауков, которых в этом году в нашем лесу было необычно много.  К сожалению, желающих помочь нашему лесу с каждым годом становится все меньше,  а вот мусора не убавляется. Как обычно, мы ходим по тем местам, где чаще всего бывают грибники и ягодники, а также пастухи деревенского стада. Мы покатались на березовых лошадках, познакомились с маленькой ящеркой, насобирали груздей и подберезовиков. Пауков нам встретилось мало, зато один из пауков сам приготовился к фотосессии, забравшись в наше ведерко с грибами.

Мы собрали три пакета мусора, и «мусорные находки» в этом году нас очень удивили. Поэтому вместо традиционной словесной игры во время пикника мы «ломали голову», выясняя цель оставленных людьми вещей. А, может, наш лес заколдован, и чужакам, попавшим в него, просто «обносит голову», и они начинают совершать непонятные поступки? Наверное, вместо того, чтобы увезти домой собранные ягоды, какая-то ягодница их съела, а пластмассовый контейнер бросила в лесу. А другая ягодница (или грибница) по имени Таня, основательно потрудилась ножиком на коре березы еще в 2009 году, чтобы признаться в любви Косте (интересно, увидел ли он хоть раз это признание?). Недалеко от «Поганого колодца», вырытого в давние времена для поимки волков и захоронения умерших от болезней животных, мы  обнаружили мочалку и пять пластиковых бутылок, в одной из которых предположительно была вода. Мы решили, что грибники решили помыться в лесу сами либо помыть собранные грибы, а, может, вообще кто-то проводил оккультный обряд с омовением. А какая у вас версия?

О. КАЛАЧЕВА, заведующая Ташкиновским сельским клубом

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *