Жители Нязепетровска обсуждают, каким дожжен быть парк
В результате дискуссии родился коллективный образ будущего парка

Парк  «Сказки елового леса» может стать местом семейного отдыха или контакта  с дикой природой.

Разработчики проекта семейного парка «Сказки елового леса» из Екатеринбурга провели в Нязепетровске два дня с целью определить в совместных дискуссиях, чего же хотят сами жители? Судя по количеству пришедших нязепетровцев, жители не хотят ничего.

Победила картошка

Хотят нязепетровцы, видимо, только одного — чтобы кто-то пришел и сделал. Чтобы был потом очередной повод для осуждения и недовольства. Потому что «кто-то» сделает всегда не так. Ящики для сбора идей и предложений, размещенные в детских садах, библиотеке и в помещении районного Совета ветеранов, в большинстве своем оказались пусты.

Почти половина из 70 приглашенных и предварительно подтвердивших свое участие предпринимателей, руководителей и сотрудников предприятий и организаций решила все-таки не участвовать в общественном обсуждении идеи парка. Собственной инициативы прийти на обсуждение не проявил практически никто. Выходные дни, солнечная погода и пресловутый нязепетровский менталитет дали результат вполне предсказуемый: по выражению главы города А. В. Коростелева, «победила картошка».

Тем не менее, обсуждение состоялось, и проект семейного парка будет разрабатываться с учетом тех идей, что были высказаны участниками, пришедшими на обсуждение.

Гостями и модераторами семинара стали сотрудники студии ландшафтных решений «GreenPark» (г. Екатеринубрг) во главе с руководителем Юлией Сорокиной, директор детского центра развития «Республика Полосатов» Ирина Владимировна Мухлынина (г. Екатеринбург), создатели летних открытых мастерских Денис и Анна Старовы (г. Москва), мастера кузнечного дела Дмитрий и Юлия Смердовы (г. Верхний Уфалей).

Семинар проходил одновременно на трех площадках, на каждой из которых идея парка рассматривалась с разных сторон методом коллективного мозгового штурма. Участники дискуссии в детской школе искусств обсудили, какие возможности парк может предоставить для детей и какие бизнес-проекты там могут быть реализованы. В актовом зале районной администрации обсуждались создание и сохранение экологической системы, а также каким образом в парке будут реализованы возможности для занятий спортом. Самое многолюдное и оживленное обсуждение получилось на станции юных натуралистов, где около двадцати человек, включая сотрудников СЮН, школьников и студентов КПГТ, педагогов ДШИ, думали над тем, как сделать парк привлекательным для туристов и как в его пространство могут быть вписаны народные ремесла.

Модераторы площадок постарались создать вольную, дружескую атмосферу, способствующую раскрепощению фантазии и свободному полету мысли. Все идеи и пожелания записывались без каких-либо критических оценок. Хотя не обошлось и без них со стороны нязепетровцев, убежденных в том, что ничего хорошего в Нязепетровске быть не может.

Активное участие в разработке идей для парка приняли Т. В. Шукшина и О. Б. Голубовская, Г. А. Худайбердин и Т. Н. Гусева, А. В. и Л. П. Плешковы, С. В. Кутепов, А. А. Титов, А. В. Коростелев, И. А. Вильданов, В. В. Якунин, М. М. Лазарев, Е. А. Лукоянова, С. Ф. Шацкий, В. В. Поляков, А. А. Цыпина, студенты КПГТ во главе с педагогом А. А. Бунаковой. Им и всем пришедшим на семинар организаторы мероприятия выражают огромную благодарность за то, что вложили свои мысли, силы и время в разработку идей для проекта будущего парка.

Методом коллективного мозгового штурма участники выработали 44 предложения, из которых разработчиками проекта будут отобраны наиболее возможные к реализации и соответствующие специфике и концепции парка.

Два взгляда

Если в первый день говорили преимущественно нязепетровцы, то во второй день гости делились своим мнением по итогам работы трех площадок. Выяснилось, что пожелания жителей Нязепетровска о том, что должно быть в парке, разнятся с тем, какой полезный потенциал увидели в нашей территории приезжие гости.

Нязепетровцам нужно интересное место, где они могли бы провести время всей семьей. Москвичей и екатеринбуржцев Нязепетровск привлекает, в первую очередь, нетронутой чистой природой, тишиной и возможностью для умиротворенного отдыха. Хроническая усталость от мегаполиса является довольно сильной мотивацией для горожан уезжать даже в самые отдаленные места. На отдыхе они хотят не продолжения активной деятельности, а смены ритма, растворения в природе. И поэтому, по мнению гостей, парк должен быть, прежде всего, природным.

— Вы не видите той красоты, в которой живете. Тот же мыс с еловым лесом — это уже то, чем можно привлечь туристов. У вас очень много плюсов, но необходимо, чтобы у людей появилась вера в себя, в свой город. Иначе все, что мы будем делать, будет напрасным. А нам очень хочется, чтобы у вас все получилось, — выразила надежду Юлия Сорокина.

Через два месяца представители «GreenPark» снова приедут в Нязепетровск и представят на рассмотрение общественности два проектных эскиза. Выбор снова будет за жителями.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *