Тренер нязепетровских лыжников С. И. Троценко
Сергей Иванович трудится в школе вместе со своей женой Еленой Ивановной, учителем химии и биологии

Путь Сергея Ивановича Троценко к спорту начался в девятом классе, когда в Ункурдинской школе была открыта лыжная секция. Она проработала всего год, но этот год определил судьбу тренера на всю жизнь.

Уйти, чтобы вернуться

После школы по рекомендации своей учительницы физкультуры Сергей Иванович поступил на спортивный факультет педагогического института. В годы учебы на лыжню выходил только как участник соревнований по спортивному ориентированию. Им он увлекся настолько, что выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После окончания института, в 1981 году, Сергей Иванович вернулся в родную Ункурду, где стал работать учителем физкультуры в средней школе, открыл лыжную секцию.

Через несколько лет ученикам и тренеру стало тесно в пределах своего района. Стали выезжать на областные соревнования среди сельских школ. После того, как три года подряд стали победителями, Сергея Ивановича пригласили работать в областную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Урожай». С 1989 по 1992 годы он, живя и работая в Ункурде, фактически тренировал ребят только для областных соревнований.

Все воспоминания Сергея Ивановича о прежних годах своей работы, впрочем, как и о нынешних, — это имена его учеников. Он убедил родителей Славы Сарсынбаева из деревни Беляево разрешить сыну учиться в Ункурдинской школе-интернате, чтобы тот имел возможность заниматься спортом. Через несколько лет Вячеслав Сарсынбаев — чемпион Челябинской области по лыжным гонкам. Трудного подростка Николая Дедюхина Сергей Иванович постоянно отстаивал перед учителями, которые требовали исключить его из лыжной секции за плохое отношение к учебе. А потом Николай поступил в педучилище, стал мастером по гиревому спорту и воспитал дочь, шестикратную чемпионку мира по гиревому спорту. Однажды, спустя много лет, один из собеседников Сергея Ивановича привел ему в качестве примера продуктивности тренерской работы Н. Дедюхина. В ответ Сергей Иванович лишь улыбнулся: «Это мой ученик!».

В начале девяностых годов лыжи пришлось отставить: началась перестройка. Как и многие тогда, Сергей Иванович искал свой путь в изменившихся экономических условиях: занимался фермерством, предпринимательством. Так незаметно пролетело тринадцать лет вне спорта. За это время подрос сын Иван. Понимая нужность спорта для него и его сверстников, в 2005-м году Сергей Иванович решил: «Пора возвращаться!».

Тренерский урожай

К этому времени многое изменилось и в школе, и в лыжном спорте. Спортсмены бегали дистанции на «пластике» нового поколения, а в ункурдинской школе дети едва держались на лыжах, инвентаря почти не осталось. Все пришлось начинать практически заново. В качестве материальной базы школе выделили пятьдесят пар лыж-«деревяшек». Для серьезных тренировок в спортивной секции они не годились. Сергей Иванович нашел другие пути: над будущими спортсменами взял постоянное шефство один из его знакомых предпринимателей. Благодаря его помощи постепенно были закуплены хорошие лыжи и современные ботинки.

Уже в первые годы после возвращения С. И. Троценко к тренерской работе сборная команда района из его воспитанников, среди которых был и сын Иван, вошла в число призеров областного первенства среди младших возрастов. Сейчас его ученики — призеры и победители не только областных, но и всероссийских соревнований.

С каждым годом в Ункурдинской школе все меньше учеников. Если раньше только под началом Сергея Ивановича лыжами занимались 80 человек, то теперь всех учащихся в школе не более сотни. В этих условиях нужно, как говорит Сергей Иванович, «брать не количеством, а качеством», вкладывая в тех немногих весь свой тренерский опыт и жизненную мудрость. Поэтому воспитание спортсмена — это не только тренировки, но и общение, разговоры про жизнь.

— Важно уметь почувствовать ученика и индивидуально выстроить тренировки так, чтобы к соревнованиям он подошел на самом пике спортивной формы. Я стараюсь не давить на ребят своим авторитетом, чтобы они сами приходили к пониманию того, насколько нужен спорт в их жизни. Перед каждым учеником я ставлю конкретную цель, к которой мы идем вместе: например, попасть на всероссийские соревнования, — рассказывает Сергей Иванович.

Тренер сказал — ученик сделал: в 2018 году его воспитанник Дмитрий Тупицын представлял Челябинскую область на первенстве России среди младших возрастов, где вошел в тройку лучших лыжников страны в своей возрастной категории. В 2012 году С. И. Троценко был награжден премией Законодательного собрания Челябинской области, но самые «говорящие» награды — это достижения его учеников, настоящих и бывших. Не все они продолжают заниматься лыжами, но большинство из них связали свою жизнь со спортом, и это — самый богатый урожай!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *