Семья Веховых из Нязепетровска
Вёховы Ростислав Иванович и Юлия Александровна

Начало династии положила М. В. Вехова. В 1918 году приступила она к работе на ниве образования. Ныне профессия продолжается в третьем поколении.

Рассказ о династии Вёховых продолжает цикл материалов, подготовленных в рамках районного конкурса «Семейная трудовая династия». Напомним, что инициатором его проведения выступил районный совет ветеранов. Конкурс посвящен 85-летию Челябинской области. Чем длиннее династия, тем больше шансов стать победителем. Рассказать о династии можно в любой форме: написать очерк, предоставить фотоальбомы, видеоматериалы, копии дипломов, наград и т. д. Работы принимаются в районном совете ветеранов. Награждение победителей состоится в День района.

Основательница

В 1809 году заводчица И. Я. Хлебникова продает из Николаевской слободы, расположенной в тридцати пяти километрах от Уфы, на Нязепетровский завод 135 семейств (18000 крепостных крестьян). Среди них были два брата: Филат и Тихон Вёховы. Их привезли из деревни барыни Шулгиной. Оба были обучены грамоте, немногословны, степенны.

Все Вёховы были крупного телосложения, имели суровый взгляд, требовательны к себе и другим. Но это только внешняя сторона. На самом деле это были добрые, душевные люди, очень исполнительные и трудолюбивые. Им были присущи широта взглядов, принципиальность, хорошие организаторские способности, включая умение руководить людьми. Они постоянно трудились, стремились много знать и имели огромное желание учиться.

У моего прапрадеда Василия Вёхова было четверо детей: Аксинья, Василий, Дарья, Иван. Сам прапрадед служил в церкви, был обучен грамоте и прикладывал много сил и стараний, чтобы дать образование детям. Старший сын Василий был ветеринаром, имел свою пасеку. Младший, Иван — бухгалтером. Дочери также знали грамоту и были религиозны.

М.В. Вехова из Нязепетровска

В начале двадцатого века Иван Вехов женится на учительнице Марии Васильевне. Это была прекрасная интеллигентная женщина, учитель с большой буквы. Невысокая, спокойная, добрая, всегда готовая прийти на помощь. Всю свою жизнь Мария Васильевна посвятила детям. Нынешняя школа № 3 открылась в 1914 году, а с 1918 года там начинает работать Мария Васильевна Вёхова. До 1931 года она преподает в начальных классах, затем с 1931 по 1948 годы руководит школой. С 1948 года и до ухода в 1956 году на заслуженный отдых Мария Васильевна — завуч школы.

Ей досталось трудное время — руководить учреждением в годы Великой Отечественной войны. Трудные дети, чьи отцы воевали на фронте, заготовка дров силами коллектива и учеников, отсутствие учебников и школьных принадлежностей. А еще в 1937 году репрессировали мужа, и ей пришлось одной поднимать сына Ростислава. Она выжила, выстояла и с достоинством несла звание учителя. За многолетний добросовестный труд Мария Васильевна указом Правительства СССР награждена орденом Ленина — одной из высших наград того времени. Ее педагогический стаж — 38 лет, из них 17 лет она проработала директором школы. Мария Васильевна — основатель семейной учительской династии.

По стопам матери и тети

Ростислав выбирает профессию матери. Он — учитель географии. В 1941 году уходит на фронт. Был командиром роты технического обеспечения в танковой бригаде Воронежского фронта, начальник автотранспортной службы, заместитель командира артиллерийского полка. Ростислав Иванович был дважды ранен. Награжден орденами и медалями. После демобилизации возвращается в Нязепетровск. Работает в районном отделе народного образования, затем назначается директором восьмилетней школы № 3. Руководил школой 15 лет, педагогический стаж — 30 лет.

Жена Ростислава Ивановича тоже учительница, преподаватель химии. Юлия Александровна окончила Челябинский педагогический институт по специальности «Биология и химия». Работала в Кусинской средней школе № 2, в школе рабочей молодежи Нязепетровска. В 1967 году была переведена в среднюю школу № 1 учителем химии, где и проработала до пенсии. Педагогический стаж — 34 года.

Судьба Марии Васильевны Вёховой повлияла на выбор профессии не только ее сына, но и ее племянниц. Дочь Василия Васильевича Анна Васильевна Вёхова (в замужестве Тореева) становится учителем начальных классов. С 1932 года работает в образцово-показательной школе № 2 (в здании бывшего интерната школы № 3), а после ее закрытия переводится в среднюю школу № 1, где и проработала до пенсии. Общий стаж — 38 лет. Награждена многочисленными грамотами, медалями за труд в годы Великой Отечественной войны. Умерла в Ростове-на-Дону в возрасте 90 лет.

Вторая племянница Марии Васильевны Вёховой, дочь Дарьи Васильевны Евдокия Васильевна Шмонина — учитель начальных классов. Работала в средней школе № 2, доме пионеров, вела кружки рукоделия, поскольку хорошо шила и вязала. Ее стаж в системе образования — 26 лет.

Это первое поколение династии. Вместе с основателем династии они проработали в образовании 166 лет. Но учительская династия продолжается. Дочь Анны Васильевны — Валентина Николаевна Огурцова, ее племянник Николай Павлович Сазонов и дочь Евдокии Васильевны Шмониной Нина Сергеевна Табунова — второе поколение педагогов.

Второе поколение

Николай Павлович Сазонов родился в Нязепетровске в 1937 году. Его детство пришлось на военные годы. Он и его брат Петр помогали маме Марии Васильевне по хозяйству. Росли без отца, рано начали трудиться. После войны Николай пошел в школу, тогда еще семилетнюю № 2. В 1953 году, окончив школу, поступает в ремесленное училище, затем работает на мебельной фабрике, потом служит в армии. В середине 60-х годов по приглашению Ростислава Ивановича Вёхова переходит работать в восьмилетнюю школу № 3 учителем трудового обучения. Проработал в школе 20 лет. Умер в августе 1986 года.

Валентина Николаевна Огурцова (Тореева) родилась в 1938 году, окончила физико-математический факультет Челябинского педагогического института. Работала в школе № 31 города Челябинска, затем в Ростове-на-Дону, где и живет в настоящее время, будучи на заслуженном отдыхе. Ее педагогический стаж — 36 лет.

Н.С. Табунова, директор нязепетровского дома пионеров

Нина Сергеевна Табунова (Шмонина) родилась в 1936 году, получила профессию учителя, работала учителем начальных классов. Но многие ее помнят как неугомонного директора дома пионеров, командира детей и пионерских вожатых. Домом пионеров она руководила 28 лет. Педагогический стаж — 39 лет. Ее не стало в 2005 году.

Это второе поколение династии, их общий педагогический стаж — 95 лет.

Третье поколение. Не последнее

Третье поколение — Вера Петровна Батракова (Сазонова), учитель начальных классов и математики. Педагогический стаж — 40 лет, из них 18 лет — директор СОШ № 3. Это четвертый директор из семейной династии. В детстве, общаясь с Марией Васильевной Вёховой и Анной Васильевной Тореевой, учась у Ростислава Ивановича Вехова и Николая Павловича Сазонова, всегда мечтала только о профессии учителя и хотела работать лишь в родной школе № 3.

В 1970 году окончила восьмилетнюю школу № 3. Профессию учителя получила в Челябинском педагогическом училище, в 1980 году окончила ЧГПИ. С 1974 года начала работать в СОШ № 1: пионервожатой, затем учителем начальных классов. С 1985 по 1989 годы работала в аппарате райкома КПСС в отделе пропаганды и агитации. С 1989 года — учитель начальных классов в СОШ № 3, затем учитель математики, завуч, а с 1994 по 2012 годы — директор школы. Пятнадцать лет была депутатом районного совета. Награждена грамотами управления образования Нязепетровского района, министерства образования Челябинской области, а также грамотами главы и Собрания депутатов Нязепетровского района. Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области в области образования, почетный работник общего образования. После ухода на заслуженный отдых занимаюсь общественной работой: возглавляю ветеранскую организацию СОШ № 3 и методический кабинет районного совета ветеранов. Награждена юбилейной медалью «140 лет со дня рождения В. И. Ленина».

Династия педагогов не прервалась. Моя дочь Любовь Сергеевна Кузякина (Батракова) окончила в 2008 году СОШ № 3 с серебряной медалью, а в 2012 году с отличием Челябинский государственный педагогический университет. Бакалавр технологического образования по направлению «Технологическое образование». В 2016 году окончила ЮУрГУ, получив квалификацию магистра по направлению «Управление персоналом». Стаж работы пока 7 лет.

Таким образом, десять педагогов династии Вёховых-Сазоновых-Батраковых имеют 308 лет работы в образовании. Это три века на благо района и области.

В. БАТРАКОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *