Н.Б. Гизатуллина, фельдшер из с. Ункурда Нязепетровского района
Н. Б. Гизатуллина (справа) и ее «правая рука» И. Г. Кильдиярова

В следующем году исполнится тридцать пять лет, как Н. Б. Гизатуллина пришла работать в медицину.

Выбор профессии был достаточно случаен.

«Рядом с домом, где мы жили, было медучилище. Вот туда после восьмого класса я и поступила учиться», — улыбаясь при воспоминании об этом, говорит Надежда Борисовна.

А вообще родом она из д. Балеевки Нязепетровского района. В семидесятых годах деревня распалась,  и  семья переехала на новое место жительства в Златоуст.

— Думала, хорошо окончу медучилище, пойду дальше учиться. Но в 1985 году приехала в Ункурду, вышла замуж и уже не до учебы было, — рассказывает она.

Молодого специалиста тепло приняли в участковой больнице, которая тогда была в Ункурде. Стационар был рассчитан на сорок коек, штат насчитывал более двадцати человек. Возглавляла медучреждение главный врач Зоя Мавлитовна Аксенова. Ну, а главными наставниками молодого фельдшера были ее более опытная коллега Валентина Павловна Двинина и медсестра Валентина Семеновна Ковина, которых Надежда Борисовна и сегодня вспоминает с большой благодарностью.

— Валентина Семеновна нам очень хорошо помогала: как правильно заполнить карточку, статистический талон. Она многому нас научила,  — говорит Н. Б. Гизатуллина.

Работа была беспокойная.

«Населения было много, не успею домой прийти, как меня уже вызывают: у кого-то температура, у кого — давление. Каждый день не по одному вызову было. Муж меня терпеливо  возил по пациентам, — вспоминает об этом времени Надежда Борисовна. — Сейчас работать стало легче — есть неотложная скорая помощь. Население привыкло ее вызывать и ко мне домой уже не бегут».

С того времени, конечно, многое изменилось. После ухода Зои Мавлитовны больницу возглавила Надежда Борисовна, после реорганизации медучреждения в амбулаторию год руководила ею, а в 2013 году амбулатория стала ФАПом, но бразды правления так и остались в руках Надежды Борисовны. При этом фельдшерскую практику она не оставляла. Под ее началом в фельдшерско-акушерском пункте сегодня трудится восемь человек: три фельдшера скорой неотложной помощи, три водителя, медсестра и санитар.

— Коллектив сплоченный, практически все, за исключением одного работника, на выслуге лет, то есть работают уже более двадцати пяти лет. Все работают хорошо. Моя правая рука — Ирина Геннадьевна Кильдиярова. Она меня заменяет, в том числе на время отпуска. Раньше работала детским фельдшером на приеме, а сейчас — фельдшером неотложной помощи, — говорит Надежда Борисовна.

Основной контингент на сегодня — это пожилые люди. Чаще всего обращаются с жалобами на давление, простудные заболевания, бывают и травмы. Детское население в ФАПе бывает реже, разве что в период сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, и то сейчас началась вакцинация от гриппа, после которой, по словам Надежды Борисовны, дети болеют реже.

У ФАПа налажено тесное взаимодействие с районной больницей.

«Мы очень благодарны за помощь бывшей заведующей поликлиникой Светлане Александровне Счастной, терапевту Наталье Ивановне Бархатовой, с которой мы очень хорошо работали. Спасибо и нашим кураторам — Розе Адыповне Горшениной и Ольге Викторовне Снимщиковой», — поблагодарила Н. Б. Гизатуллина.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *