Работы на р. Куказар
Куказар

В 70-е годы в Нязепетровске построили водохранилище и водозаборную станцию, новый детский сад и аптеку.

13 декабря 1972 года Нязепетровский леспромхоз награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР и занесен в областную Книгу Почета «Летопись трудовой славы 9-й пятилетки».

30 декабря 1972 года подведены итоги строительной кампании 1972 года. В течение года сдано в эксплуатацию 26 объектов жилищного и социально-культурного назначения, в том числе детский сад на 140 мест в городе, детские сады в Ташкиново и Межевой, клуб в поселке Новая Уфа на 150 мест, магазин в Ункурде на 6 рабочих мест.

31 декабря 1972 года лучшим рационализатором завода имени М. И. Калинина признан Василий Фёдорович Мягков. В течение 1972 года он внес 14 рацпредложений.

5 января 1973 года райкомом КПСС и райисполкомом принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Нязепетровского района» за высокие показатели в труде и активное участие в общественной жизни района Берсенёвой Капитолине Фёдоровне, доярке Шемахинского совхоза, депутату райсовета.

17 марта 1973 года аптека № 33 справила новоселье в здании по улице Розы Люксембург.

23 марта 1973 года в Нязепетровске прошел первый районный слет отличников учебы школ района.

25 марта 1973 года Нязепетровский райпотребсоюз преобразован в районное потребительское общество (райпо), в связи с этим упразднены Гривенский, Ункурдинский и Шемахинский совхозрабкоопы и на их базе созданы торговые предприятия. Объединение розничной торговли города подчинено райпо на условиях хозяйственного расчета.

30 марта 1973 года в Нязепетровске начаты работы по строительству водохранилища на реке Уфе.

9 мая 1973 года в митинге, посвященном Дню Победы, в Нязепетровске приняли участие брат и сестра Х. А. Кульман Анна Андреевна и Агу Андреевич, гостившие в районе по приглашению райкома партии. Они побывали также в школах и на предприятиях района. В память о своем пребывании в городе они посадили деревья в парке имени Горшенина.

1 июня 1973 года Уфалейское строительное управление приступило к строительству очистных сооружений канализации в Нязепетровске. В то же время отдел капитального строительства завода начал подготовительные работы для возведения насосной станции.

17 июня 1973 года доярка совхоза «Шемахинский» Лидия Фёдоровна Берсенёва, машинист электромостового крана завода имени М. И. Калинина Зоя Васильевна Ерофеева и машинист тепловоза локомотивного депо Нязепетровск Виктор Алексеевич Нестеров избраны депутатами Челябинского областного Совета депутатов трудящихся.

28 июня 1973 года строительным управлением «Водоканалстрой» произведены уникальные взрывные работы в устье реки Куказар по подготовке котлована для водозаборной станции. В течение 10 секунд выросло огромное земляное дерево и медленно опустилось. В связи с этим район в радиусе двух километров был оцеплен.

9 июля 1973 года открыт новый детский сад на 140 мест в Нязепетровске, построенный ОКСом завода на улице Розы Люксембург.

1 мая 1973 года. К этому дню 84,4 % рабочих завода имени М. И. Калинина сдавали продукцию с первого предъявления, а 37 рабочих имели право на свои изделия ставить личное клеймо.

1 августа 1973 года в личном пользовании жителей Нязепетровского района находится 300 автомобилей и 4300 мотоциклов. Для сравнения: в 1970 году их было соответственно 83 и 2530.

Продолжение следует

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник МВЦ

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *