В Нязепетровском районе обсудили социальные патологии

26 сентября под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой прошло очередное заседание межведомственной комиссии по социальным патологиям.

С начала текущего года в Нязепетровском районе выявлено 5 случаев заболевания туберкулезом (в прошлом — 3). Среди них: 1 ребенок (туберкулез внутригрудных лимфоузлов), 1 больной с внелегочным туберкулезом периферических узлов, 1 — с бактериовыделением (с полостями распада) и 2 ВИЧ-инфицированных.

Всего на учете с заболеванием состоит 18 человек, из них 44,5 % активных больных, причем, 75 % из числа бацилловыделителей — со множественной лекарственной устойчивостью (фактически неизлечимы). В этом году умерло 5 больных туберкулезом (в прошлом — ни одного), 2 из них — вследствие инфицирования.

Всеми видами профосмотра на туберкулез охвачено 11 тыс. человек (67 % от запланированного количества), флюорографически осмотрено 62 % взрослых и 42,5 % подростков. В результате профосмотров выявлено 3 больных туберкулезом. Иммунологически охвачено 1770 детей, из них 873 ребенка — до семи лет, 897 — от восьми до четырнадцати лет. Группы лиц социального риска (состоящие на учете у психиатра, нарколога, безработные граждане и лица без определенного места жительства) осмотрены на 65,8 %. 200 из 205 лежачих и маломобильных пациентов обследовано методом бактериоскопии мокроты.

Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения О. В. Снимщикова. Ольга Викторовна напоминает о необходимости профилактических прививок детям и подросткам и настоятельно рекомендует всем проходить профосмотры и обследования. Основным методом раннего выявления заболевания у взрослых по-прежнему является флюорография.

Как сообщила заведующая инфекционным отделением Т. С. Балакина, за прошедшие девять месяцев на ВИЧ обследовано 4322 человека (77 % от запланированного количества). На учет взято 5 человек, детей среди них нет. Всего на сегодняшний день на учете состоит 67 человек, из них одна беременная.

Все дети, рожденные ранее у женщин с ВИЧ, обследованы, случаев заболевания пока не выявлено. Но, как отметила Татьяна Сергеевна, болезнь проявляется на более поздних сроках, поэтому такие дети находятся на контроле.

На высокоактивной антиретровирусной терапии находились 39 больных, осталось — 34: один отказался сам, один сменил место жительства, двое сняты в связи с нерегулярным приемом препаратов, один инфицированный умер.

О ситуации с алкоголизмом и наркоманией в районе рассказал врач-психиатр А. А. Фертиков. Потребителей наркотических веществ на конец третьего квартала текущего года официально установлено 11 человек, все совершеннолетние мужчины. Среди употребляемых наркотических средств существенно преобладают препараты на основе конопли. Случаев потребления синтетических наркотиков выявлено не было.

На диспансерном учете с диагнозом «алкогольная зависимость» на начало 2019 года состояли 107 человек, за третий квартал взято под наблюдение 12 человек, четверо из них с алкогольными психозами (нарушение психической деятельности в результате длительного употребления алкоголя). Это больше, чем за два предыдущих года. Снято с учета в связи со стойкой ремиссией 4 человека. На конец квартала под наблюдением в наркологическом кабинете с алкогольной зависимостью остается 88 человек, из них двое (юноша и девушка) подросткового возраста. В ближайшее время девушка с контроля будет снята по причине помещения в места лишения свободы.

Всего на учете с наркологической патологией состоит 94 человека. Ведется отслеживание случаев смерти от отравления спиртосодержащей суррогатной продукцией. За отчетный период случаев алкогольной интоксикации не было, что, как отметил Алексей Александрович, является положительным моментом.

Но есть и негативный. В период летних каникул было замечено большое количество подростков, употребляющих алкоголь, в том числе пиво и крепкие спиртные напитки. В связи с этим комиссией по делам несовершеннолетних запланировано проведение ряда профилактических мероприятий в образовательных организациях (СОШ №№ 1, 3 и 27).

В завершение заседания заслушали информацию дерматовенеролога Н. В. Вильдановой. Как сообщила Наталья Викторовна, за 9 месяцев текущего года зафиксировано два случая позднего сифилиса скрытого (без определения источников), один — первично. Снизилось число инфекций, передаваемых половым путем, заболеваний кандидозом выявлено не было (в прошлом году —10). В основном преобладает трихомониаз. В начале сентября зафиксирован случай уреаплазмы у лица, не достигшего подросткового возраста. Заразных кожных заболеваний (чесотки, микроспории, трихофитии) не зарегистрировано.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *