Учащиеся СОШ №1 г. Нязепетровска
Ученики СОШ № 1 пополнили ряды Юнармии

26 сентября, в день воинской славы России — освобождение Смоленска от немецко-фашистских захватчиков — в ряды Юнармии вступили учащиеся СОШ № 1.

К памятной дате событие приурочено не зря, так как именно в Юнармии чтят и хранят память поколений, связанную с освобождением нашей Родины от вероломных захватчиков.

В торжественной обстановке кадеты СОШ № 2 внесли знамя общественного военно-патриотического движения. Ребят поздравили директор школы С. П. Викулов, председатель молодежной комиссии районного Совета ветеранов Н. Н. Постникова, начальник отдела вневедомственной охраны И. С. Миронов. С напутствием выступил начальник штаба местного отделения движения «Юнармия» М. А. Хажипов.

Юнармейское движение зародилось еще в прошлом веке на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов». В 1990 году она объединила в себе военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», посты у Вечного огня Славы, военно-патриотические клубы и другое. Свыше полумиллиона участников, тысячи мероприятий и акций, сотни проектов и десятки партнеров — с таким багажом Юнармия готовится к празднованию 75- й годовщины Великой Победы.

Юнармия не готовит кадры для Вооруженных Сил РФ. Общая задача движения — воспитать патриотов — людей, которые серьезно интересуются историей и географией России, верят в свое Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А еще точно знают, чего они хотят добиться.
Патриотизм нельзя воспринимать исключительно как умелое владение оружием, ориентирование на местности и строевую подготовку. Мы помогаем нашим детям в их стремлении становиться лучше самим и делать лучше нашу страну.

Сейчас в российских школах нет обязательной военной подготовки, но надо отметить, что она в свое время не повышала уровень агрессивности, а напротив, снижала его, воспитывая в ребенке ответственность. Абсолютно убежден, что излишняя жестокость в детях и подростках возникает тогда, когда ими не занимаются. Пионерия и комсомол создавались для того, чтобы ребята не были брошены на улице, а развивали свои умения и таланты.

Мы не гонимся за массовостью, но делаем ставку на качество и наполнение активности глубоким смыслом. К сожалению, многие, кто претендуют на право работать с детьми, по сути, занимаются популизмом. У нас — искренне, по-настоящему, от души. И это ценят участники движения и их родители. Детей вообще сложно обмануть. А уж насильно заставить чем-либо заниматься — вообще невозможно. Все, за что они берутся, — дело добровольное. И если к нам приходят и остаются, значит, мы все делаем правильно.

Наша основная задача — сделать движение понятным и доступным для каждого подростка. Пусть не все захотят вступать в Юнармию, но рассказать о ее возможностях и работе мы должны каждому. Образовательные учреждения важны еще и потому, что движение ориентировано на ребят школьного возраста.

Наши ребята стояли в почетном карауле, возлагали цветы к Вечному огню, шли с Бессмертным полком, участвовали в параде, вручали георгиевские ленточки, участвовали в различных мероприятиях, экскурсиях, соревнованиях.

Впереди нас ждет знаменательная дата — 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в наших планах — участие в благоустройстве памятников, увековечивании памяти погибших при защите Отечества, поездки и участие в различных мероприятиях.

М. ХАЖИПОВ, начальник штаба МО ВВПОД «Юнармия» в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *