Многоквартирный дом в Нязепетровске
Многоквартирный дом нуждается в заботливой хозяйской руке не меньше, чем частный

Во дворе дома № 35 на ул. Ленина с самого момента его постройки никогда не было освещения. Как строители поставили три бетонных столба, в таком виде они и стоят — ни проводов, ни светильников. С наступлением темного времени года жители  снова обеспокоились этим вечным для них  вопросом.

Столбы есть,  фонарей нет

— Раньше хотя бы возле подъездов соседнего дома по улице  Бычкова, 2 стояли яркие светильники на опорах, сейчас убрали даже их. Скоро зима, а снег во дворе чистим мы сами, жители. Обращения в городскую администрацию ни к чему не привели, — рассказал один из жителей дома, пенсионер.

Старший по дому А. Г. Харланов подтвердил, что такая проблема существовала всегда, но поскольку он назначен на эту должность недавно, заняться ее решением пока не удавалось.

В администрации городского поселения нам ответили то же, что и жителям: освещать двор от городских электросетей администрация не имеет права.

— Освещение придворовой территории МКД — дело самих жителей. Даже в тех многоквартирных домах, где когда-то дворы освещались от городской сети, нам пришлось их отключить, потому что администрация не имеет право тратить средства из городского бюджета на освещение дворов. Этот дом включен в федеральную программу по благоустройству «Комфортная городская среда» на 2025 год. Средства, сэкономленные от асфальтирования, по решению жителей могут быть потрачены на освещение двора. Если жители хотят решить эту проблему раньше, то могут провести освещение во двор от самого дома. Сделать это можно за счет остатка неизрасходованных денежных средств на лицевом счете дома в управляющей компании. Конечно, им придется платить за свои общедомовые нужды, но по-другому быть не может: каждый собственник должен сам платить за потребленную электроэнергию, — ответил глава города А. В. Коростелев.

В качестве примера глава привел ситуацию в соседнем доме по ул. Гагарина, 1, где за счет средств, оставшихся на лицевом счете дома, жители заменили светильники старого образца на энергосберегающие.

Разумный подход

Этот дом можно назвать примером разумного расходования средств дома. Старшим здесь является председатель Совета депутатов городского поселения А. А. Титов. Он не просто разумно расходует остатки на лицевом счете дома, но и сам выполняет все необходимые работы, инициированные советом собственников дома. Все решения принимаются, как и положено, исключительно на общем собрании.

В этом доме ситуация с освещением несколько иная, чем на Ленина, 35. Освещение во дворе уже было, но, чтобы сократить общедомовой расход электроэнергии, два года назад жители решили заменить светильники не только во дворе, но и на каждой лестничной площадке во всех подъездах. Для большей экономии в подъездах установили светильники с датчиком звука.

— Мы взяли хорошие лампочки с немецкими светодиодами, с гарантией 5 лет. За два года, что они стоят, ни один еще не сменили. Я готов поделиться с соседями по ул. Ленина, 35 контактами этой фирмы, — рассказал А. А. Титов.

Он сам нашел поставщика, сам доставил оплаченные УК светильники из Челябинска, а счет оплатила управляющая компания из средств, имеющихся на лицевом счете дома.

С помощью подобного разумного управления в доме каждый год что-то меняется к лучшему. Три года назад во дворе огородили детскую площадку, а в этом закрыли профнастилом козырьки подъездов. Раньше на них постоянно скапливалась дождевая вода и сбегала струйками вниз прямо по стене дома, поэтому было решено реализовать это давнее предложение одного из самых активных жителей дома В. И. Зотова. Материалы закупили по такой же схеме, через управляющую компанию, а все работы выполнила постоянная «строительная бригада» дома: старший по дому А. А. Титов вместе с постоянными помощниками В. И. Зотовым и И. Ю. Степановым.

Этим дело не ограничилось: возле каждого подъезда они продлили досками бетонную стену, возле которой стоят лавочки — чтобы в спину не дуло, покрасили подъездные двери и на каждую повесили информационные доски под объявления, сделанные своими руками. Финальный аккорд добавила управляющая компания ООО «Сфера», покрасив новенькие козырьки под цвет фасада. Перила на входных группах, в доме, кстати, тоже ставили когда-то сами, сделав их из списанных пешеходных ограждений.

Два двора разделяет всего лишь улица, но и не только она. Улучшений можно ждать десятилетиями, а можно начать делать их своими руками.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *