Встреча с И.Н. Сабировым в с. Арасланово Нязепетровского района

В прошлую пятницу в Араслановском доме культуры прошла творческая встреча с поэтом из Еманжелинска И. Н. Сабировым.

Ирек Нагимович — поэт, заместитель председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области. В Нязепетровском районе его знают и любят. Вот и в селе Арасланово его встречали как родного: здесь он уже не впервые. Гостя с дороги накормили, напоили чаем с вкуснейшей домашней выпечкой и вареньем, а затем пригласили на сцену, где заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева вручила ему благодарность — за активную поддержку и личный вклад в сохранение и развитие татарской национальной культуры и межэтнического согласия в Нязепетровском районе.

Около полутора часов продолжалась встреча поэта с ценителями его творчества, среди которых были и ученики Араслановской СОШ. Поэт одинаково хорошо владеет двумя языками: русским и татарским, соответственно, и стихи звучали на обоих языках. Каждое стихотворение, словно маленькая история — оптимистичная, патриотичная, а иногда и грустная. Быть человечными — к этому, в частности,  призывает поэт в своих произведениях.

За умение в течение длительного времени удержать внимание юных слушателей директор школы З. Ф. Хабибуллина уподобила Ирека Нагимовича хорошему учителю, а также поблагодарила за возможность вживую соприкоснуться с поэтическим творчеством.

«Сегодня время настолько быстротечно, что поэзия кажется чем-то неактуальным, дети учат очень мало стихов», — отметила она.

От коллектива школы Земфира Фатыковна вручила гостю корзину из черемухового прута, которую когда-то сплел их коллега, писатель, краевед С. Х. Хатавов.

В свою очередь супруга Салиха Хатавовича подарила Иреку Наимовичу самую первую книгу своего мужа. Народный коллектив «Ляйсан» исполнил для гостя песню, а руководитель ансамбля Р. Н. Мухарамова подарила полотенце ручной работы и поблагодарила И. Н. Сабирова за возможность участия араслановских школьниц в областном конкурсе «Татарочка. Маленькие жемчужины», организатором которого является Конгресс татар.

«Благодаря конкурсу мы получили много знаний и умений. Сейчас наши девочки и вышивают, и танцуют», — сказала Роза Низамовна.

Слова благодарности прозвучали и от руководителя районного татаро-башкирского культурного центра Г. Х. Рахматуллиной.

В заключение встречи Ирек Нагимович попросил тех, кто пишет стихи, присылать их ему.

«Я помогу опубликовать их в газете «Хазина», выпускаемой Конгрессом татар, а также в газетах и журналах Республики Татарстан», — сказал он.

Кроме того, с подачи И. Н. Сабирова араслановцы в этом году впервые смогут принять участие в образовательной акции по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант» («Диктант по-татарски»). Он состоится 17 октября.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *