Пионеры Нязепетровского района запустили акцию «75 добрых дел»

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой датой ДУМ г . Нязепетровска была запущена акция «75 добрых дел».

Старт акции был дан 27 сентября на районном пионерском сборе. В мероприятии, которое в этом году прошло под названием «Зажги костер добра», приняли участие активисты пионерских организаций из СОШ №№ 1, 2, 3, Ункурдинской, Ситцевской и Араслановской СОШ.

Сбор традиционно начался со сдачи рапортов командиров отрядов педагогу-организатору ДУМ Л. В. Сельнициной. Затем последовало небольшое математическое отступление.

«В каждой из ваших школ примерно по три—четыре пионерских отряда, — начала подсчет Любовь Владимировна. — Если 75 разделить на 3, получится 25 добрых дел на один класс. 25 дел распределяем по месяцам — с сегодняшнего дня и до победного Мая. Это восемь месяцев. В итоге получается три — четыре добрых дела в месяц. Как вы думаете, это много или мало?».

Кому-то из ребят это показалось мало, кому-то много, но все единодушно пришли к выводу, что с задачей пионеры справятся. Так акция была запущена в жизнь. И это было признано самым первым добрым делом.

«Только, ребята, давайте договоримся, — продолжила Л. В. Сельницина, — чтобы наш костер добра не потухал, в конце каждого месяца вы будете присылать мне итоговый фотоотчет о том, какие добрые дела вы сделали».

Для начала педагог посоветовала пионерам, по примеру тимуровцев из всем известной повести А. Гайдара «Тимур и его команда», сделать красные звезды и прикрепить их к тем домам, жильцы которых нуждаются в помощи.

Для удобства реализации акция «75 добрых дел» была поделена на шесть частей: «Благодарность поколений», «Живая память», «Ветеран живет рядом», «Солдатский треугольник», «Спасибо за жизнь» и «Голоса победы». Пионеры каждой школы выбрали тип акции, в которой они будут участвовать, путем жеребьевки.

Оценивать продуктивность и активность школьников было призвано жюри, в состав которого вошли председатель районного совета ветеранов Г. П. Викулова, художественный редактор телевещательного канала «Нязепетровский контур» и организатор акции «День ангела» В. Ф. Карманова и директор ДУМ Е. Ю. Рафикова.

Первое «полено» для костра — разработка плана. Пионеры Ситцевской СОШ в рамках акции «Спасибо за жизнь» решили помогать пожилым людям, ухаживать за памятниками земляков-участников войны, проводить сбор мусора на территории деревни и посадить деревья в парке Победы. Ункурдинские школьники в план реализации проекта «Голоса Победы» включили проведение различных мероприятий: конкурс чтецов, встречу с тружениками тыла,  вдовами участников ВОВ и детьми войны, смотр-конкурс строевой песни и другие. Ребята из с. Арасланово в своем блоке «Благодарность поколений» решили создать фотоальбом земляков, сражавшихся в Великую Отечественную, и презентовать его в школе, газете и социальных сетях. Пионеры СОШ № 1 в рамках акции «Ветеран живет рядом» будут оказывать помощь ветеранам на дому, устраивать в школе встречи с ними, в РДК покажут фильм о войне, в музее организуют выставку, в парке проведут торжественный митинг. Ученики СОШ № 3 для реализации проекта «Солдатский треугольник» запланировали проведение конкурса сочинений, классных часов, посвященных войне, участие в поисковых отрядах, поздравления пожилых с праздниками, ведение переписки с ветеранами из других населенных пунктов. Ребята из СОШ № 2 для акции «Живая память» решили создать газету о героях-нязепетровцах.

По итогам первого этапа победу присудили Ситцевской СОШ, второе место было отдано Ункурдинской СОШ, третье место разделили между собой СОШ №№ 1 и 3.

Следующий шаг — выступление агитбригад: представители школ получили задание разрекламировать деятельность своих пионерских организаций. Тимуровцы Ситцевской СОШ рассказала о творческом коллективе «Добро», которое посредством народных танцев несет культуру, добро и положительные эмоции жителям не только сельского поселения, но и района и области. Ункурдинские пионеры прочитали стихотворение «Очерствели души» и рассказали, что они делают, чтобы этого не произошло с учениками их школы, ребята из дружины СОШ № 3 показали сценку о помощи пенсионерке и призвали всех быть добрее друг к другу и помогать тому, кто в этом нуждается. Тимуровцы из СОШ № 2 рассказали, как они помогают своим младшим товарищам. Эту же тему для своей сценки выбрали пионеры СОШ № 1. Араслановские школьники продемонстрировали сюжет «Еще раз к вопросу о тимуровской работе» из киножурнала «Ералаш».

В этом конкурсе победителем стала агитбригада СОШ № 1, второе место заняла СОШ № 3, третье — Ункурдинская СОШ.

На заключительном этапе пионеры придумали и нарисовали эмблему сбора «Зажги костер добра». Рисунки, конечно, получились разные, но объединяло их одно: добрые дела, даже самые маленькие, подобно искоркам, способны разжечь большой костер, который согреет души и сердца всем людям, — из искры возгорится пламя.

Лучшей была признана символика, разработанная СОШ № 3, второе место присудили СОШ № 1, Ункурдинской и Араслановской СОШ, третье — СОШ № 2 и Ситцевской СОШ.

В завершение мероприятия был избран пионерский штаб, отвечающий за явку командиров всех отрядов на ежемесячные собрания. В него вошли ученицы СОШ № 1 Влада Мыльникова и Анна Стахеева.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *