Сад Победы в Нязепетровске
В любом деле главное — начать

В честь предстоящего юбилея Великой Победы в районе Березовой речки в минувшую среду был заложен Сад Победы. 

Пусть всегда будет солнце

Мероприятие организуется добровольцами общественного экологического движения «Подари Земле сад» в рамках ежегодной акции «Подари дерево Земле». Движение существует уже довольно давно и объединяет людей по всей стране. Сегодня в его рядах уже более пяти тысяч участников, желающих возродить Россию цветущими садами, вернуть чистые воздух и воду для будущих поколений.

Добровольцы движения являются инициаторами всероссийской акции «Во имя любви, вечности и жизни», цель которой — высадить 45 миллионов деревьев за каждого погибшего в Великой Отечественной войне руками нынешнего поколения в благодарность предкам за Победу. На выделенных властями территориях добровольцы движения организуют высадки Садов и Аллей Победы, где каждый может вырастить свое дерево в благодарность родственнику–участнику войны.

Буквально на днях, 6 октября, представители-добровольцы из Челябинска и Башкортостана побывали в поселке Нижний Уфалей, а во вторник, 8 октября, приехали в Нязепетровск, чтобы заложить здесь Сад Победы. По задумке активистов движения будущий Сад Победы в нашем городе будет сделан в виде солнца: в центре — кедры, и от них лучами в разные стороны — яблони, груши, сливы, вишни. По периметру сада — слова «победа», «жизнь», «любовь» и другие, «написанные» кедрами и дубами. Для реализации проекта было выбрано место в лесу недалеко от строящегося гостиничного комплекса «Турист».

Первым шагом для воплощения идеи стало создание питомника для выращивания саженцев. 8 октября на территории станции юных натуралистов появился необычный питомник, представляющий собой слово «Родина». В нем уже посажены семена груш и яблонь. Высаживая семена, дети «удобряли» их искренними и добрыми пожеланиями.

Весной питомник планируется досадить косточками слив и вишен, желудями и семенами кедра.

В среду, 9 октября, начались работы по созданию Сада Победы. К представителям экологического движения присоединились комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту, директора и педагоги ДУМ и СЮН, школьники-волонтеры, неравнодушные жители города и д. Ситцева. Всего более сорока человек.

Более 40 человек приняли участие в закладке Сада Победы.

Первым делом был определен центр будущего сада, расчищена прилегающая территория. Затем провели разметку для высадки двадцати кедров и двадцати двух дубов. Всего в этот день было посажено девять кедров, саженцы сразу огородили штакетником.

Активисты движения от всей души благодарят главу района В. Г. Селиванова, главу города А. В. Коростелева, заместителя главы по социальным вопросам Н. В. Акишеву за прием, а всех, кто откликнулся, — за оказанную помощь и приглашают жителей района принять активное участие в проекте:

«У каждого из нас в сердце живет благодарность воинам-победителям, которые ценой своей жизни сохранили мир. Давайте подарим живое дерево во имя любви, вечности и жизни тех, кто нам эту жизнь подарил. Сейчас, в преддверии юбилея Победы, самое время сделать это. Большие свершения начинаются с маленьких поступков!»

Чтобы стать участниками акции, все желающие могут обратиться к директору СЮН Г. А. Худайбердину и директору ДУМ Е. Ю. Рафиковой.

Во славу учителям

Еще одно мероприятие, посвященное 75-летию Победы, прошло в СОШ № 2: на территории школы продолжилась массовая высадка деревьев на аллее учителей, воевавших в годы Великой Отечественной. Первые саженцы были посажены два года назад по инициативе учителя физкультуры С. А. Шадрина учениками тогда еще девятого класса. Из четырнадцати саженцев прижилось девять. В этом году аллея зазеленела еще больше: старшеклассники и учителя школы посадили 53 дерева. «

Работу, конечно, можно было продолжить, но мы решили, что для красоты здесь не хватает шаровидных ив, — говорит С. А. Шадрин. — Но их, к сожалению, достать очень сложно, поэтому посадка перенесена на следующий год. Думаю, к тому времени мы ивы найдем».

Всего на аллее планируется посадить символичное количество деревьев — 75.

На сегодняшний день территорию около памятника педагогам-участникам войны и труженикам тыла украшают клены, рябины, лиственницы. Саженцы последних предоставил руководитель Нязепетровского лесничества В. Г. Ушаков.

«Самая большая работа была проделана почетным атаманом станицы Нязепетровской Георгием Михайловичем Струговым, — рассказывает Сергей Александрович. — Он был основным поставщиком зеленых культур. К тому же Георгий Михайлович много лет проработал в лесной системе и знает, что и когда лучше всего высаживать».

Сад Победы в Нязепетровске
Мы знаем — саду цвесть!

С большим энтузиазмом участвовала в акции руководитель кадетского восьмого «а» класса З. И. Кетова со своими учениками. Активное участие в выкапывании лунок для деревьев принимал восьмой «б» класс вместе с руководителем Т. Н. Горбуновой.

На следующий год А. С. Шадрин и Г. М. Стругов планируют посадить деревья не только на пришкольной аллее, но и в других местах.

«Будем держать связь с администрацией, может, руководство подскажет, где это лучше сделать, — говорит Сергей Александрович. — Хотелось бы обустроить территорию парка им. Горшенина, точнее правую его сторону, которая ближе к реке: посадить молодые деревья и поставить беседку».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *