Вместо сочной травы теперь у коров на языке грубые корма

Порядка двух недель назад дойные животные из летних лагерей вернулись в животноводческие помещения, в которых во время их отсутствия были проведены все необходимые косметические ремонтные работы.

И если в ООО «Совхоз «Ункурдинский» коров еще пасут, то в СПК «Ташкиново» их уже не выгоняют и постепенно готовят к переводу на зимний рацион кормления. В частности, чтобы не допустить снижения надоев молока и заболеваний желудочно-кишечного тракта, рацион ташкиновских буренок сейчас наполовину состоит из зеленой массы, наполовину — из сенажа.

На сегодня средний надой с одной коровы по району составляет 9,3 кг молока, что на 2,3 кг больше прошлогоднего уровня. А вот в валовом объеме молока хозяйства нынче реализовали меньше. Как объяснили в управлении сельского хозяйства района, это связано со снижением молочного стада. Стабильно 100 голов содержится в «Ункурдинском», а в агрофирме «Калиновка» и СПК «Ташкиново» теперь в приоритете мясное животноводство.

Обеспеченность кормами на зимовку составляет 27 кормоединиц с учетом концентратов.

«Это средняя обеспеченность, — говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства С. Г. Хасанова. — Требуется 31 кормоединица и выше».

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *