Н.Н. Постникова из Нязепетровска
«Это награда всей нашей команды», — говорит Н. Н. Постникова

Премия «Общественное признание» вручается за многолетний добросовестный и безупречный труд, активное участие в деятельности общественных организаций ветеранов Челябинской области. Ежегодно лауреатами премии становятся сто представителей ветеранского движения региона. В этом году в их число вошла жительница Нязепетровска Н. Н. Постникова.

Вот уже шесть лет Наталья Николаевна входит в число активистов ветеранского движения района, а до этого более сорока лет так же всецело отдавалась педагогическому труду. Говорит, что о профессии учителя грезила с пятого класса, потому что пример был практически всегда перед глазами — классный руководитель Капитолина Сергеевна Бердова.

«Она кружки вела, танцы, и везде мы были с ней, — рассказывает Наталья Николаевна, — поэтому у меня с пятого класса была мечта — стать учителем русского языка и литературы, как Капитолина Сергеевна».

Правда, позже другой педагог внес коррективы в ее планы. Лилия Георгиевна Цыпина переориентировала девушку на учителя биологии, по этой профессии она и отучилась, а потом Лилия Георгиевна передала молодому специалисту свое место учителя во второй школе. С 1972 до 2013 года Наталья Николаевна проработала в родной Тверской школе. Девять лет была вожатой, двадцать шесть лет — заместителем директора школы по учебной части. Выйдя на заслуженный отдых, еще три года посвятила школе и детям, а в феврале 2013 года наконец-то завершила педагогическую работу. Но отдыхать ей не пришлось.

Уже через несколько месяцев председатель социально-бытовой комиссии районного совета ветеранов Г. И. Корякова, бывшая коллега, пригласила ее в комиссию.

«Я пришла, поработала, задания повыполняла, но чувствую — не мое!» — говорит Наталья Николаевна.

Зато когда попробовала свои силы в комиссии по работе с молодежью, уже не сомневалась: вот это — ее! И когда со своего поста ушла В. Е. Игнатович, Наталья Николаевна возглавила эту комиссию.

Работа в совете ветеранов для нее — приоритет. Это знают даже ее внучки. Когда она иногда просит их тихонечко посидеть дома одних, они понимают: «Бабушка идет в совет ветеранов».

— Меня это настолько завлекло, я все дела бросаю и сюда. Раз я с семнадцати лет занимаюсь воспитательной работой, это мое, мне это нравится, — признается она.

Комиссию, которая состоит из одиннадцати человек, она называет не иначе как командой. В ее составе есть и представители молодежи, и люди старшего поколения, имеющие богатый жизненный опыт, например, Н. К. Похвалина, и работающие педагоги: З. В. Кетова, Н. Н. Канищева. «Они — мои помощники», — говорит Н. Н. Постникова. Благодаря этой команде в районе были созданы молодежные организации. Г. М. Стругов приложил руку к созданию казачат, при поддержке ведущего специалиста управления образования Т. А. Мурыгиной и педагога СОШ № 2 М. А. Хажипова создавалась Юнармия, а потом и кадетский класс.

«Очень важно, чтобы дети были организованы. Такие организации дисциплинируют ребят», — уверена Н. Н. Постникова.

Комиссия уже начала планировать свою работу в будущем году и приоритет в ней будет отдан мероприятиям, приуроченным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Самым массовым будет, конечно, Бессмертный полк. Сейчас работаем с главой города Александром Владимировичем Коростелевым по приведению в порядок памятников участникам войны. Этот вопрос мы поднимали перед губернатором Текслером во время его приезда в Нязепетровск. Хотелось бы привести в порядок и памятник участникам гражданской войны, который установлен на городском кладбище, памятник Горшенину — это первостепенная задача. Хочется, чтобы был вечный огонь и, кажется, решение этого вопроса продвигается. 9 Мая планируется парад, теперь уже с участием не только юнармейцев, как в этом году, но и кадетов. Хочется задействовать в нем и наши военизированные службы: пожарно-спасательную часть, полицию и военизированную охрану. В феврале проведем месячник воспитательно-патриотической работы, куда войдут мероприятия по уходу за памятниками, встречи с тружениками тыла. Участников войны, к сожалению, на сегодня осталось только двое. В конце года планируем провести мероприятия, приуроченные к Дням воинской славы России. Ну, и хочется, наконец, развернуть поисковую работу по гражданской войне, в рамках этого направления идет подготовка документов, — сказала Н. Н. Постникова. — Работы много, но это то, что сегодня держит меня в тонусе!

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *