Дикорастущая конопля – главная проблема Нязепетровского района
Борьба с коноплей идет всеми возможными способами

О работе по выявлению мест произрастания и уничтожению посевов наркосодержащих растений на территории поселений доложил оперуполномоченный УГРО ОМВД России по Нязепетровскому району Е. А. Похвалин.

Главный враг — конопля

Сотрудниками ОМВД с участием служб участковых уполномоченных полиции, уголовного розыска ежеквартально проводится оперативно-профилактическая операция «Мак». При обнаружении посевов конопли составляется акт собственнику земельного участка о необходимости уничтожения данных посевов с указанием сроков. В случае неисполнения составляется административный протокол. За период проведения последнего мероприятия выявлено порядка 4 очагов дикого произрастания посевов: 2 — в Гривенке, 1 — в Аптрякова и 1 — в черте города. «Выявили и сразу уничтожили», — отметил Евгений Алексеевич.  Выявлено также два преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, оба с использованием конопли: в пос. Ураимские Томилки и на территории одного из сельских поселений. Как отметил докладчик, ранее эти граждане уже попадали в сферу внимания сотрудников полиции.

Содокладчиками по данному вопросу выступили главы сельских поселений. Как сообщил глава Шемахинского поселения Ю. В. Мякишев, в случае выявления произрастания наркотических растений на территории поселения их уничтожают: обрызгивают краской или скашивают. Главную проблему представляют  заросли конопли, растущие на месте силосных ям бывшего ЗАО «Шемаха».

«Ничего с ними сделать не можем», — признался в бессилии  Юрий Владимирович.

Ведется и профилактическая работа. При администрации поселения создана комиссия, в состав которой входят участковый уполномоченный, соцработник, представители школы и администрации. Ежеквартально проводятся рейды в неблагополучные семьи.

«Узнаем, как живут, оказываем посильную помощь», — рассказал глава.

Проводятся различные мероприятия в рамках пропаганды ЗОЖ. В этом плане активно работают учреждения культуры в Ташкиново, с. Арасланово, Шемахе и образовательные учреждения. Так, большая работа проводится в Шемахинской СОШ: турслет, «Лыжня России», волейбольный турнир. В этом году на средства, выделенные по программе «Реальные дела», на территории поселения построили две детские площадки.

«Работа ведется, — отметил в заключение Ю. В. Мякишев. — Случаев выращивания и употребления наркосодержащих растений не было».

Глава Кургинского поселения В. З. Ибраев отметил, что в администрацию поселения сообщений от населения о посевах конопли и других наркосодержащих растений не поступало. Возле д. Юлдашево есть площади конопли, где ее выращивает индивидуальный предприниматель. Это так называемая промышленная конопля, из которой впоследствии получают масло, она также идет на производство канатов.

«В целом, на территории спокойно, — заключил Вадим Зилявирович. — Школой проводятся мероприятия по формированию ЗОЖ».

Задачи выполнили

Об организации занятости подростков и молодежи в летний период доложила ведущий специалист управления образования Т. А. Мурыгина. В период летних каникул на территории района было открыто 9 лагерей, в которых отдохнуло 750 детей. 62 ребенка съездили в загородные лагеря. Дети из СОШ № 1 и Ситцевской СОШ  побывали на отдыхе во всероссийских лагерях «Артек», «Океан». Впервые в этом году воспитанница дома учащейся молодежи прошла отбор в Образовательный центр «Сириус» (г. Сочи). В палаточных лагерях побывал 41 подросток. Ребята из СОШ № 1 и Ситцевской СОШ приняли участие в международной проектной смене в лагере «Еланчик», а учащиеся  СОШ №№ 1, 3 и Шемахинской СОШ — в региональной смене «Следуй за мечтой».

287 человек сходили в походы. Санаторно-курортные организации посетили 48 человек. Было трудоустроено 99 подростков на базе СЮТ, 298 детей прошли трудовую практику при школах.

Всего отдыхом и оздоровлением в этом году было охвачено 1587 человек, что на 31 человека больше, чем в прошлом году.

«Задачи, поставленные на период летней оздоровительной кампании, были выполнены», — отметила в заключение Татьяна Александровна.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *